爱是力量
爱,是力量
--读《辉煌共和国》有感 宜州市二中八年级145班 潘裕鑫 一颗繁星再小也能打破夜空,一株小草再小也能抹绿春天。再小的力量都是伟大的,因为这是爱的力量 ——题记
我在读到《辉煌共和国》中第四篇里《抗震救灾感动天地》这一篇时,心灵受到了深深地震撼。新中国成立以来,我们遭遇过很多次的自然灾害:
从1966年的刑台抗震救灾到1976年唐山抗震救灾; 从1987年大兴安岭森林大火到1998年三江抗洪险; 从2008年的南方冰灾再到2010年青海玉树大地震……
大自然一次又一次地考验着中国,而中国人民一次又一次地用爱心凝聚成力量将困难打倒。
最让人难以忘怀,刻骨铭心的就是2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级大地震。顷刻间,整个中国被笼罩在黑暗之中,多少生命被无情地夺去,多少房屋被无情地摧毁。面对这场突如其来的巨大灾难,党和政府以最快的速度将力量最大的抗震救灾队伍投入灾区;温家宝总理在第一时间亲临灾区指挥抗震救灾工作,与灾区人民共渡难关;志愿者和医疗队伍冒着生命危险奔赴灾区救助灾民;人民子弟兵争分夺秒地从废墟下救出一条条宝贵的生命;数以亿计的人民慷慨解囊捐钱捐物。 正是因为有了爱的力量,灾区群众得到栖身之地和及时的治疗。
正是因为有了爱的力量,人民子弟兵不畏困难,永不放弃的精神让被困人员看到了生的希望。
正是因为有了爱的力量,中国十三亿人民同呼吸共命运,共同抗震。 在危难之中,我们伟大的党和国家作为人民的坚实后盾。与灾区人民心手相连,共渡难关。人民子弟兵日夜奋战,在残垣断壁中为灾区人民举起了希望的火把。中国人民用实际行动向世界证明了我们中华民族不屈不挠的精神,让世界看到了中国人民在灾难面前散发出人性的光辉,让世界感受到十三亿中国人民团结一心的力量。
作为一名中学生,在祖国遭受灾难,在人民面临困难时,我却无能为力,只能向灾区捐出自己的零花钱,招集同学们参加募捐活动献出自己的一份微薄之力。我们只有在心中默默地祈祷,希望灾区人民早日渡过难关,重建家园。我们必须努力学习科学文化知识,长大后报效祖国,为建设祖国贡献自己的智慧和力量。
作为一名中国人,生活在中国特色社会主义温馨的大家庭中,我感到无比的幸福和自豪。因为在灾难面前,祖国用爱的力量为人民驱散了挡住阳光的阴霾,撑出了一片晴朗的天空。因为我们拥有一心为民的党和政府,可敬可爱的人民子弟兵。
60年的漫漫征程,中国历尽了千辛万苦,而现在正处最好的发展时期,祖国有着无限美好的前景。我相信,只要中国十三亿人民共同努力,众爱成城,任何困难也阻挡不了我们前进的步伐!这,就是爱的力量。