怎么改装出好的住宅空间风水,多少年以来,中国人深受“天圆地方”的观念影响,所以日用物品多是以圆形或方形为主。举例来说,传统的建筑便是以方形为主,圆形为辅的。中国传统的房屋,不管是外墙或是内部厅房,大多是方形的。四平八稳,透出堂堂正正,中庸之道的气魄,令人不禁肃然起敬。风水学正视的是这类方正无缺的房屋。
水学来说,房屋以方正为佳。若是狭长形或不规则形,则被视为不吉。
但现在都市里的大厦单位设计是狭长形或是不规则形,一般人因无可选择而购买下来,但心里却始终存有暗影,难以安心栖身。首先谈谈狭长形的厅房。所谓狭长,是指长度超过宽度一倍以上。如长度十米,而宽度只有四米,就为狭长,这样非但有风水方面的不符理想,而且在室内设计方面也很难处理。在这种情况下,最好的解决办法,把客厅用矮柜、打扮台等家具把它一分为二,把长条切割成两个方形的空间,这不单符合风水之道,而且亦可改变观感,看起来不再有狭窄的感觉。这样做,有以下几点需要留意:
门应该尽可能靠近中线,由于这样分隔开来的两部门才能会呈现方形,否则便会失去原来的意义。应该尽量用较矮的家具来作距离,例如是三尺以上的矮柜或打扮台便更为理想,由于这样才可令分隔起来的两个空间声气相通。倘若用高柜或高的板墙来作距离,这便大打折扣了。用来作为距离的家具要尽量避免对正门。假如这样,那便会对房中的人不利,特别是在健康方面。故此应该注意不可让这类矮柜对着小孩的房门。倘若真的避无可避,便只有在矮柜旁摆盆植物来作补救了。刚才所提及的是狭长形的大厅,而狭长形的睡房亦可采用同样方法,把睡房一分为二。假如躺在床上望着这样狭长的睡房,便会有孤清冷落的感觉,那些神经敏感的人便会胡思乱想而产生良多的幻觉。但如若用矮柜把这狭长的睡房分隔为二,一边作为化妆间或书房之用,另一边则作为睡觉之用,若在矮柜上放置电视机,那么躺在床上还可赏识电视节目。经由如斯改运之后,睡房中不再有浮泛无物之感,心理上便觉踏实得多了。
有一点请留意,有些用镜子来作为睡房的距离,实在这是并不相宜的!倘若镜子向着化妆间或书房那边尚无大碍;但若是向着睡床那边便犯了风水学的大忌,往往导致疾病发生。