主要人物:阿庆嫂:春来茶馆的老板娘,中共地下工作者。(样板戏出演:洪雪飞)刁德一:忠义救国军参谋长。 (样板戏出演:马长礼)胡传魁:忠义救国军司令。(样板戏出演:周和桐)胡传魁:想当初, 老子的队伍才开张, 拢共才有十几个人, 七八条枪。遇皇军追得我,晕头转向, 多亏了阿庆嫂, 她叫我水缸里面把身藏。 她那里提壶续水,面不改色无事一样, 骗走了东洋兵,我才躲过大难一场。 似这样救命之恩终身不忘, 俺胡某讲义气,终当报偿。阿庆嫂: 胡司令:这么点儿小事儿,您别总挂在嘴边儿上, 当时我也是急中生智,事过之后您猜怎么着,我还是真有点儿后怕呀。 参谋长,烟不好,请抽一支, 胡司令,抽一支!刁得一∶这个女人那,不寻常。 阿庆嫂∶刁德一有什么鬼心肠? 胡传魁∶这小刁,一点面子也不讲。 阿庆嫂∶这草包倒是一堵挡风的墙。 刁德一∶她态度不卑又不亢。 阿庆嫂∶他神情不阴又不阳。 胡传魁∶刁德一,搞得什么鬼花样。 阿庆嫂∶他们到底是姓蒋还是姓汪? 刁得一∶我待要旁敲侧击将她访。 阿庆嫂∶我必须察言观色把他防。刁得一∶阿庆嫂, 适才听得司令讲, 阿庆嫂真是不寻常。 我佩服你沉着机灵有胆量,竟敢在鬼子面前耍花枪。若无有抗日救国的好思想, 焉能够舍己救人不
慌张。阿庆嫂∶参谋长休要谬夸奖, 舍己救人不敢当。 开茶馆,盼兴望, 江湖义气是第一桩。司令常来又常往, 我有心,背靠大树好乘凉。也是司令的洪福广, 方能遇难又呈祥。刁得一∶新四军久在沙家浜, 这棵大树有荫凉。 你与他们常来往, 想必是安排照应更周祥。阿庆嫂∶垒起七星灶, 铜壶煮三江。摆开八仙桌, 招待十六方。 来的都是客, 全凭嘴一张。 相逢开口笑, 过后不思量。人一走,茶就凉。 有什么周祥不周祥。胡传魁:哈哈哈......