我的家乡安顺
我的家乡——安顺
我的故乡安顺,是一个美丽具有神秘诱惑力的地方。说它美丽,是因为它的山山水水,溶洞奇观,犹如人间仙境;说它具有神秘的诱惑力,是因为这座现代化的城市背后还有许多古文化。而恰恰是她的古镇民风、夜郎遗址、地戏文化,吸引着无数的游人。十九年前,我就出生在祖国这座西南部的小城里。
“不识庐山真面目,只缘生在此山中”,年少无知的我从来就没想过要了解我的故乡。就说五年前,我对故乡的认识,也只是觉得在周末,可以去热闹的小吃街吃又麻又辣的臭豆腐、又香又凉爽的丝娃娃、米凉粉、去德克士吃西餐??那时我对故乡的爱也就是她能提供无数的美味满足我这张小馋嘴吧。进入小学后,有一次妈妈告诉我老一辈革命家王若飞的故事,并带我到若飞故居去参观。从那时开始,我又了解了王若飞也是安顺人,我并以此为骄傲,曾经在日记中写到:我出生在老一辈无产阶级革命家王若飞的故乡——安顺。
今年,我读了鲁迅的小说《故乡》,我对自己的故乡才发生极大的兴趣,我要了解她、认识她,因为我爱她。论名气,安顺虽不如黄山、泰山、桂林漓江那么有名,然而它的魅力,却在于常让人猝不及防地“遭遇”太多的奇山妙水、古镇民风。闻名世界的黄果树大瀑布,十里开外仍能听到它的咆哮,大瀑布的水帘洞景观更是随着《西游记》的播出而响誉海内外。曾有一副对联“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”说的就是黄果树大瀑布;安顺的龙宫真是名符其实,朵朵钟乳开在这水上的宫殿内,如仙境、如龙王的宝殿;近五年来才开发的格凸河,奇峰林立,陡岩飞瀑,翠竹掩舍,碧水中流。它的穿洞更是天下一大奇观,洞内有一村寨,学校,人们居住了几百年都不曾离开。总之,去过格凸河的人,就会想起陶渊明的《桃花源记》,传说中的世外桃园就会真实的重现你的眼前;夜郎湖水比漓江的水还要清,还要秀,泛舟湖上,两岸古树掩映着峭壁,小舟仿佛驶入人间仙境……然而,安顺的美不仅仅是她的山山水水,溶洞奇观,安顺吸引人的地方,是因为安顺的屯堡文化。
在我们安顺,聚居着一支与众不同的汉族群体——屯堡人。中国的明代,朱元璋下令西征军队就地军屯,并把他们的妻儿全部送往屯地,所有军士都要安家立户,世代相承,屯堡人就是这些军户的后代。屯堡人的服饰、饮食、民居,一直保留着明代的风貌。近几年,许多游客慕名而来,就是寻访屯堡文化。“山,快马加鞭未下鞍;惊回首,离天三尺三……”这是毛泽东借用贵州民谣的一首词,但它却道出了安顺以山水著称的美丽。我骄傲,我是安顺人,我爱我的故乡——安顺。