安顺虹山水库一游
李畅
在7月里,一个炎热的时日,傍晚,与朋友相约去安顺市内的虹山水库游玩,这是安顺市民消暑度假的好去处,不是因为风景多么秀美,而是它位于安顺市内,交通便利,水也算清澈,沿途绿树成荫,也算是值得休闲游玩的地方吧。
下午6点,太阳光还是刺眼,五分钟车程,就到了水库宽阔的堤坝上,沿着大坝,长长的阶梯一直伸向湖面。游泳的人们早早赶到这里,有的在活动筋骨,有的正跳下水,有的已游到离岸十几米开外。较小的孩子正在父母的指导下,抱着游泳圈,眼睛盯着父母,奋力蹬着双脚,努力想赢得父母的赞许。水性好的人则自信的了游向湖心,硕大的水库里只看见他们小如芝麻的头。几个放风筝的中年人在堤坝的空地处,将色彩艳丽的风筝放上水库上方的天空,在蓝天白云上翱翔,一根细鱼线连着天与地,不知在放飞的风筝上看湖面是何等壮观的美景。
环绕水库的是一圈林荫小道,比起堤坝的热闹,小道更显幽静、清新,漫步在湖边,清风徐徐吹来,这是我喜爱的感觉。柳树下,钓鱼的老者吸着烟,双眼一动不动的盯着鱼线,期待打破宁静的惊喜。恋爱中的人们也格外喜欢这条小道,手拉着手,彼此脸上发自内心的欢心,仿佛是两朵盛开的莲花从身边走过。小道一旁靠山,沿途是星星点点的两、三层高的小平房,有的是农家乐,有的是附近居民的住所,游客们的歌声偶尔从房子内传出。
山脚下,一处年久的船板上,一群十几岁的男孩子们,光着黝黑的膀子没有跳水的专业场所,这里就是他们锻炼、玩耍的天堂。“嘣”一个猛子跳入湖里,接着又是一个,惹来划船的人们不时回头观望。在湖边水草深处,还有种黑色的野鸭子在水中游着,有时把头埋在水里,有时晃悠着小脑袋看着周围。走进湖边,用耳朵贴近水草丛生的湖面,“啧、啧”地声音,像是从水下发出,也许是鱼儿在觅食,草鱼在吃着湖面的水草吧。
与堤坝遥相呼应的水库另一头,是一座二十多米长的九孔石桥,中间高,两边低,弧形的桥面,两旁是翠绿的柳树。在湖水的倒影下显得格外清秀、婉约。
这时已是傍晚时分,光线柔和的照在湖面上,阳光在鱼鳞般的波纹上折射出珍珠般光芒。蓝天、白云、青山、绿水,都在这光与影的变幻中影像由坚硬、强烈、燥热变得柔和、朦胧、清凉。
五十年代就修建的虹山水库,至今给当地的人们带来了多少欢乐是不言而喻的,这里没有繁华的娱乐设施,没有昂贵的水上项目。甚至有些以年久失修而破旧、土气。然而人们在这里依然能找到属于自己的快乐,一份发自内心的放松与愉悦,并一直伴随着他们的童年、青年、中年和老年。
随着时间的推移,这份惬意的记忆会越加真切和美好。
(作者单位:遵义供电局)