今日之事多烦忧字数作文
“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”出自李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》。全诗如下:
弃我去者,昨日之日不可留,
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
公元742年李白怀着远大的政治抱负来到长安,二年后因为谗言而离开。怀着十分愤慨的心情诗人重新开始了漫游生活。公元753年的秋天,李白来到宣州,客居此地。不久,他的一位故人李云来此,临别之际,李白陪他登上谢朓楼,极目远望,诗人写下了这首诗。
“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”这两句诗的意思很容易理解,主要的是抒发了他怀才不遇的强烈愤懑,表达了对这个社会的强烈不满,但同时也展现了诗人慷慨豪迈的情怀。