胜溪湖森林公园简介(最新 )
胜溪湖森林公园简介
胜溪湖森林公园是我市唯一一座集休闲、娱乐、游览、健身为一体的大型综合性公园。
公园从2007年4月份开工,分两期建设,一期于2008年7月1日建成开放,二期于2011年7月1日建成并正式开放。全园总面积160余公顷,其中水面约占四分之一,概算投资约
3.6亿元。公园空间布局一、二期工程紧密衔接,成为一个完整的景观体系,形成我市区横贯东西的中心绿轴,将孝河两岸打造成宜居、宜业、宜游的花园式走廊,成为我市生态文明建设的一道独特靓丽的风景。
胜溪湖森林公园设计继承了我国传统的园林艺术,借鉴了杭州、苏州的造园经验,结合现代城市公园功能需要,更加突出植物景观的多样性和滨水景观的自然亲和。依托场地内自然河流和主要城市道路,将公园划分为中心景观区、滨河休闲区、孝河景观区、观光休闲区、休闲健身区。公园总体布局强调自然生态,园内景观以湖为主,湖岸结合,一个个构思新颖、寓意深刻、建造精巧的景观星罗棋布,掩映在绿树花丛之中,形成了北方城市难得一见的苏州风格的观光胜地。
中心景观区位于公园西北侧,该区设置了碧荷园、畅秋园、春华园、石花园、万绿园、儿童游乐园,其中儿童游乐园内有豪华波浪、森林狩猎、激流勇进、观览车、旋转木马等大型游乐设施,营造出活泼欢快的景观氛围。
滨河休闲区位于公园西南侧,该区设置了体现孝义特色的民风广场、孝德园草坪广场、鸳鸯湖。
孝河景观区横贯公园东西,由橡胶坝拦河蓄水,是一条长3200米、宽100余米的亲水性极强的游玩景观河。
观光休闲区位于公园东北侧,该区以山堤云水、曲溪、巨木泽、芦花湖、春花岛、四面荷风亭等形成湖岛星布、水道纵横、芦花摇曳、清荷飘香的山石水景脉络;以林荫花径、芦苇桥形成景观细腻、尺度宜人的特色景点空间;以诗雅轩、水岸新歌广场、楹联广场与地方传统诗歌文化相结合,为市民休闲娱乐和文化教育活动提供了理想的去处,形成文化内涵和地域特色突出的滨水景观。
休闲健身区位于公园东南侧,该区设置了反映孝义人民尊孝崇义的传统美德—文化长廊;体现孝义文化元素的秧歌广场和展示道家文化的太极广场;还为市民提供了林荫健身场、运动场等休闲健身场地。
胜溪湖森林公园不仅是我市乃至周边县市广大市民休闲、游览、健身的最佳场所,也是面向社会普及植物科学知识、现代园林理念和文化信息的重要窗口,更是我市建设民生幸福型区域中心城市,生态和谐城市的民生工程。