跨越海峡的爱心桥
夜,寂静无声,偶尔有嬉戏的风儿撩动一下蓝色的窗帘,已经十点多了,可我毫无睡意,去年暑假的那一幕又重临我的心头。
那天,我们全家在湄洲岛旅游,岛上风景怡人,令人赏心悦目。海风吹过,一股热浪迎面扑来。突然,一阵喧哗声传来,我们循声看去,呀!一个小伙子躺在地上,双目紧闭,脸色苍白,呼吸急促,正在这时,一个大姐姐一个箭步冲了过来,迅速蹲下身子,一边用大拇指掐住他的人中,一边说:“他中暑了!大家帮帮忙,把他抬到阴凉的地方!”一个高个子叔叔二话不说,弯下了腰:“来,我来背!”几个人连忙把小伙子扶上了那个叔叔的背。“背到我的店里吧,呶,就在那边!”一位当地的老奶奶热情地指了指马路对面的食杂店,于是,大伙簇拥着把小伙子背到马路对面去了。
一进门,老奶奶连忙打开电风扇,迅速从货架上取下一瓶矿泉水,小心地喂小伙子喝。妈妈也拿出了随身携带的风油精,抹在了小伙子的太阳穴上。过了一会儿,小伙子终于睁开了眼睛,脸上也渐渐红润起来。他环顾一下四周,用浓浓的闽南口音说:“我是台湾来的,谢谢你们!” “你是台湾同胞?”一个戴着黄色太阳帽的大哥哥惊叫起来。“哎呀,是台湾同胞来了,一家人,一家人!”老奶奶接下了话头。不知谁又绪了一句:“是啊,谢什么谢,一家人不说两家话!”
于是,大伙像一家人一样围坐下来,你一言我一语,什么两岸的风俗、美食,什么共同的名人、文化,越谈越热烈。我忍不住问爸爸:“爸,何时去台湾逛逛呀?” “好啊,小妹妹,到了台湾,我可以免费给你当导游!” 小伙子欣喜地说道。于是大家的话题又转到了两岸三通上来。是啊,海峡两岸本是同根同源一脉相承,大家多么希望两岸畅通无阻,两岸人民共同沐浴在中国共产党的阳光雨露下,在祖国温暖的大家庭里相亲相爱、和谐共处、幸福生活……
晚霞悄悄收起它最后一抹艳丽的色彩,我们的湄洲湾之旅已接近尾声,可那条跨越海峡的爱心桥却已经架在了我们彼此的心中。