妈祖文化节——征文(小学四年级)
大山深处的土楼妈祖
梅林中心小学四年级 魏翠芳
人们大多知道妈祖是海上女神,传说她出生在莆田湄洲岛上,现湄洲岛上有妈祖总庙,沿海地带也建有许多妈祖庙。可是,谁会相信大山深处有妈祖庙呢?是的,梅林妈祖庙就坐落在漳州市南靖县西北边陲小镇梅林镇梅林村,是典型的大山深处。
人们不仅会问:大山深处为什么建有妈祖庙呢?我听爷爷说,早在三百年前,由于当时社会腐败,经济落后,家乡很穷,乡亲们在家日子过得很苦,为了生计,便相约结伴漂洋过海,到南洋(东南亚一带)、台湾等地谋生。而当时渡海的交通工具就是船,那时当地有句古话“飘扬过海三分命”,意思是海上风大浪急,旅途险恶,生死难料。亲人们背井离乡到海外谋生了,家中的父老乡亲每时每刻都在挂念着他们旅途的平安,于是,父老乡亲自然而然地想到了海上的女神妈祖娘娘,认为只有祈求妈祖娘娘才能保佑亲人们旅途平安。于是,先民们便从莆田湄洲岛请回救难济世、普度众生的女神妈祖娘娘到山里供奉祭拜,同时也寄托乡亲们对海外亲人的思念之情。这便是梅林妈祖庙的由来。据史料记载,梅林妈祖庙——天后宫建于康熙十年,至今约有三百年的历史。
自从妈祖娘娘落户这个具有“千树万树梅花香”美誉的
古老村落后,三百年间“过番下南洋”的乡亲们在南洋平平安安,生意越来越红火。因此,在海外的侨民们都怀着对妈祖的感恩之情,源源不断地寄了钱回报家乡,用于修路建桥、开办学校等公益事业,乡亲们的生活都得到了很大的改善。这里真可谓是一片乐土。
据老奶奶们说,妈祖可灵了!她不仅庇护梅林一方平安,而且还保佑在外谋生的乡亲们吉利呈祥,财运亨通。只要你诚心诚意,在妈祖娘娘神像前烧一炷香,虔诚地祈祷,保你心想事成,大吉大利!
梅林这个神奇又古老的深山小镇,为了报答妈祖娘娘之恩,每年的妈祖诞辰日(农历三月二十三日),世代居住于世界建筑瑰宝土楼之中的梅林百姓都要举行隆重的祭奉朝拜妈祖活动,具体有“做大班戏”、“大型踩街游乡”、“抬妈祖涉溪渡水”等活动。那天,人山人海,锣鼓声、鞭炮声响彻云霄。真是热闹非凡,形成梅林独特的人文景观,也给土楼注入深刻的文化内涵,使得妈祖与土楼交相辉映。
朋友们,今年是妈祖重建一百周年,在此之际,借助各级党委、政府的重视,海内外众乡亲、热心人士的大力支持,在天后宫妈祖庙对岸矗立一尊高达九米九的妈祖玉雕石像。你看,妈祖娘娘她慈祥善良的眼神一直眺望着南边的远方,仿佛在祈祷远离故乡的海外乡亲平安大吉;又像一位可敬的母亲,庇佑着梅林一方百姓的幸福安康。她给梅林这个“中
国景观村落”、“秀美魅力古村镇”又新添了异彩。
朋友们,梅林这个神话般的古村镇,山清水秀,古朴典雅,风光如画,尤其是还有独特神奇的土楼妈祖文化,非常值得大家前来观光、欣赏!我们真诚地欢迎您们来这里观光旅游,一起来瞻仰这普度众生、慈祥善良的大山深处的海上女神——妈祖娘娘!