妈祖在海西
妈 祖 在 海 西
6班 林一豪 福建安溪实验小学六年
福建湄洲岛位于台湾海峡西岸中部,他像一块金银的玛瑙镶嵌在万顷碧波之中,与宝岛台湾遥遥相望,是闻名遐迩的海上和平女神妈祖的故乡,是妈祖文化的发祥地。
遥望湄洲岛,她身处雾霭之中,带有几分神秘感。登上岛顶,欣赏着蓝天、碧海、阳光、沙滩构成的浪漫旖旎的滨海风光,顿时觉得心旷神怡。
来湄洲岛一定要游览“妈祖文化园。”我们沿着石阶拾级而上,只见一座金碧辉煌,绝不亚于海上龙宫的妈祖庙呈现在眼前,庙内香气缭绕,妈祖安详地坐在龙椅上,她身穿龙袍,头戴玉冠,嘴含笑意,活灵活现,充分显现了劳动人民的智慧和结晶。妈祖庙与祈安洞、妈祖碑林、妈祖故事群雕等错落有致,美丽极了。
沿着石阶而上,到达岛的最高峰,一尊雄伟壮观的妈祖雕像呈现在我们眼前,这尊雕像大约有14米高。妈祖头戴珍珠冠,手持如意,面带微笑,仿佛在企盼出海打鱼的渔民平安归来,又像是期盼两岸的人民早日团圆。
看到这些,不禁让我想起发生在这里的美丽故事:相传,妈祖是一千多年前一位渔家的女儿,因她出生至满月从不啼哭,父亲给她取名曰“默”。终生未嫁。她生前兰心慧质,聪明好学,8岁能诵经,10岁能释文,13岁学道,16岁踩浪渡海,懂医术,识气象,通航海,在她短暂的一生中,为邻里和过往的海上商贾渔民做了许多好事,经
常在海上抢救遇险渔民。她28岁时,辞别家人,在湄洲岛湄屿峰归化升天。人们敬仰她行善积德、救苦救难的精神,为了纪念她,就在湄洲峰“升天古迹”旁立庙奉祀,尊她为妈祖。如今,每年的三月二十三日是妈祖诞辰和妈祖升天的节日,朝圣旅游活动盛况空前。
如果说妈祖是一块翡翠,那么妈祖文化就是嵌在翡翠的明珠,增进了两岸人民友谊往来。随着海西经济区建设的推进和两岸关系和平发展成果的不断显现,妈祖故乡——湄洲岛已经迎来了一个前所未有的巨大发展机遇。我们相信,在两岸人民的热切期盼下,在海上和平女神妈祖的庇护下,湄洲岛的将来必定如巨龙腾飞。
(指导老师:张冬福)