健康快车
《健康快车》
手机壳含致癌物质 躲被窝玩或致病
现在,越来越多人喜欢给手机“穿”上一件外壳,既彰显个性,又防止手机外表磨损。不过,央视《是真的吗》节目调查小组的实验让很多人震撼:这些外表或可爱或华贵的手机壳竟然含有致癌物。实验结果表明使用手机1小时,手机壳平均45度,这时手机壳会释放苯和甲醛,假如你在室外、办公室等大环境下,不会通过呼吸系统进入体内。但是,如果到了一个狭小的空间,比如大家常常会在被窝里打电话发信息玩手机,可能就会影响身体。事实上,使用手机壳并不能延长手机的使用寿命。有资料显示,手机壳会影响手机的散热功能,同款手机如果不套壳可以使用三年以上,而套壳最多使用两年。因此,绝大多数手机壳没必要用。
在此提醒大家,如果非要用手机壳,一定要注意购买渠道,首先,尽量不要选择颜色过于鲜艳的手机壳,因为颜色鲜艳的可能含有大量重金属。手感过软或过硬的、掉色的都要慎选,这类产品生产过程中很可能残留苯类有机溶剂。建议最好选购正规厂家生产的纯皮革或硅胶材质手机壳,不要选择塑料制品。此外,打电话、玩手机游戏或看视频,最好在通风处进行;打电话时尽量使用耳机;尽量避免儿童接触手机壳。