一百多年以前,凯巴伯森林一片葱绿,生机勃勃。小鸟在枝头歌唱,活泼而美丽的鹿在林间嬉戏。但鹿群的后面,常常跟着贪婪而凶残的狼,它们总在寻找机会对鹿下毒手。那时森林里大约有四千只鹿,人们要时刻提防狼的暗算。
当地居民恨透了狼。他们组成了狩猎队,到森林中捕杀狼。枪声打 破了大森林的宁静。在青烟袅袅的枪口下,狼一个跟着一个,哀嚎着倒 在血泊中。凯巴伯森林的枪声响了25年,狼与其他一些鹿的天敌,总共 被杀掉6千多只。
凯巴森林从此成了鹿的王国。它们在这里生儿育女,很快,鹿的总 数就超过了十万只。可是,随着鹿群的大量繁殖,森林中闹起了饥荒。
灌木、小树、嫩枝、树皮……一切能吃得到的绿色植物,都被饥饿的鹿 吃光了。整个森林像着了火一样,绿色在消退,枯黄在蔓延。紧接着, 更大的灾难降临了。疾病像妖魔的影子一样在鹿群中游荡。
仅仅两个冬 天,鹿就死去了六万只。到1942年,凯巴伯森林只剩下了八千只病鹿。
人们做梦也不会想到,他们捕杀的狼,居然是森林和鹿群的“功 臣”。狼吃掉一些鹿,使鹿群不会发展得太快,森林也就不会被糟蹋 得这么惨;同时狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威 胁。而人们特意要保护的鹿,一旦在森林中过多地繁殖,倒成了破坏 森林、毁灭自己的“祸首”。