美丽的荆门我的家
贺集中学七(1)班
我的家乡在荆门,荆门是个好地方,我热爱我的家乡。它是一座古老的历史文化名城,荆门市是楚文化的重要发祥地。荆门市博物馆保存有世界第一古湿尸——郭家岗战国女尸;有改写中国古代思想史,被誉为“世界上最早的原装书”的郭店楚简;有“楚文化百科全书”之称的包山楚墓出土文物陈列。还有目前国内面积最大的大型古遗址保护区、国家重点文物保护单位纪山楚墓群。荆门市还是三国文化的中心区和关公文化的发祥地之一。长坂坡古战场位于掇刀附近,因《三国演义》的精彩描写而蜚声国内外。关羽征战荆州期间,有相当长一段时间驻扎在掇刀,荆门山南北沿途,有大量流传着的关公故事,许多地名都因关公而得名。荆门做为一个古城将被全世界的人知道。
今天这座古城已焕发出新的光彩,它有优美的城市建筑、宽阔整洁的街道。在市中有一个宽广的体育广场,是全省的著名体育广场之一,它是人们休闲、娱乐的好地方。每到傍晚,三三两两的人纷纷来到这里,有的在跳健身舞;有的在散步;有的坐在休闲椅上谈天说地,享受浪漫的好时光。
从体育广场沿象山路走,几分钟就可以看到龙泉公园,它是孩子们的乐园,那里好玩的东西一年比一年多,,孩子们的快乐也一年比一年多。
荆门有许多著名的景观:荆门山风景区位于鄂西山地向江汉平原的过渡地带,沿途地形地貌多样,有山地、沟壑、丘陵、岗地、峡谷、平原、水乡,有雄关险隘,泉水溶洞瀑布,森林奇树怪石,自然风光绮丽,沿途林木资源、动植物资源、水资源十分丰富。山泉、溶洞、奇石、怪树,是这一带山系的特色物产。其中,名泉有上泉、建泉、仙居三泉、城区蒙龙惠顺四泉,还有富含各种养身养体物质的千佛洞温泉;溶洞有香龙洞、捉马洞、千佛洞、天坑等;奇石、古树、最典型的有望兵石、饮马槽、骑马蹲、仙居大皂角树等。朋友们,你们喜欢我的家乡荆门吗?欢迎你们来荆门玩,我会做你们的小导游,相信你们一定也会爱上我的家乡,爱上这个古老而精彩的城市。今天这座古城已焕发出新的光彩。
荆门发展很快。过去,平房多,道路少,没有什么发达交通工具,路上也只有马车。现在,高楼大厦坐落在大道两旁,道路又宽又平坦;黑黑的柏油路上车水马龙,铁轨上的火车为人们出外旅游提供了很大的方便。
我爱你美丽的荆门!