居高声自远材料
事迹材料
本人1993年毕业于牡丹江师范学院中文系,1998年完成函授本科学习。目前职称为中学一级教师,连续十四年担任班主任工作。现担任两个班的语文教学,并任高一一班班主任。从教十九年来,抱着对党和人民教育事业的无限忠诚,为人师表,教书育人。我以教师的职业道德规范要求自己,用爱关注他们成长,用心对待我从事的教育事业。连续六年被评为虎林市级优秀教师。
多年的教学工作,让我懂得了教学成绩的优劣更多的取决教师自身素质的优劣。古人云:“居高声自远,非是藉秋风。”在1994年我便开始了先进教学手段的学习,我利用一年的时间学习了计算机相应软件,成为学校最早使用计算机辅助教学的老师,但后来的教学实践使我发现教学理论的现代化重于手段的现代化。为此,我开始了教育理论的钻研,买书 ,读书,背书,魏书生、苏霍姆林斯基、陶行知等教育名家都成为了我学习的榜样,研究语文教学方法,学习班级管理策略,研究教学心理学,连续不断的理论学习使我获益匪浅。我所带的班级多次被评为学校、虎林市优秀班级,我们团队所教的学生有多人考上二表本科以上院校,成绩的取得获得了家长及社会的一致好评。
在学习的同时,我也没有忽略教学过程的反思与经验的总结。自2002年起,我平均每年有一篇论文在省市级教研活动中交流,并有一篇论文在国家级期刊上发表。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”我相信,不论学生如何变化,不论教学环境如何改变,只要我们老师能站在知识巅峰的最高处,一定能成为一名学生喜欢,家长满意,社会接受的合格老师。