居高声自远的意思体裁作文
唐诗名句赏析之五五:居高声自远,非是藉秋风。
“居高声自远,非是藉秋风”出自虞世南的小诗《蝉》。全诗如下: 垂緌饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。
《蝉》是一首托物寓意的小诗,“居高声自远,非是藉秋风”是全篇比兴寄托的点睛之笔。这两句的意思是声音传得远是因为我站得高,而不是借助了秋风的力量。它是在前两句的基础上引发出来的议论。蝉叫的声音能够传的很远,很多人认为是藉助于秋风的传送。诗人在这首诗里却表达了别样的看法,他认为正是由于“居高”声音才传得远。表面写蝉,实质上写的是人:品格高尚的人,并不需要借助权势的帮助,自能声名远播。正如曹丕在《典论·论文》中所讲的那样:“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。”
两句中的“自”、“非”,一正一反,相互呼应,表达出诗人对内在品格的热情赞美和高度自信。之所以如此,和诗人自身的人生经历是分不开的。
虞世南,字伯施,和他的兄长虞世基同为陈朝知名才俊。隋灭陈后,两人被征召到长安,时人把他们比作“二陆”。但虞世基入隋后成为隋炀帝的奸佞之臣,整日附和邀功,欺上瞒下,以此虞家贵宠无比。唯独虞世南一人谨慎刻苦,只知读书写诗,不与哥哥同流合污。宇文化及杀掉隋炀帝后,虞家满门被杀,之后虞世南因为平时为人和善得免。
进入唐朝,虞世南与房玄龄一同掌管文翰。由于虞世南是纯粹的文人性格,又是书法大家,很得唐太宗李世民的看重,经常与他谈论经史。虞世南也常常趁着和唐太宗谈论之际进行劝谏,陈述帝王得失,而且虞世南晚年志性刚烈,因为修陵、游猎等事数度与唐太宗发生争执,使得李世民更加礼敬于他。唐太宗多次称赞虞世南的五绝,即:德行、忠直、博学、文词、书翰。贞观十二年,虞世南病死,唐太宗“哭之甚恸”,为之画像,悬挂于凌烟阁上,成为二十四勋臣之一。可以说,《蝉》这首小诗诗人是夫子自道,作者品性高洁,一生谨慎。同时,他以一只毫不起眼的小蝉来自比,也能够看出他的老成持重,真正做到了“居高声自远,非是藉秋风”。