感情亲疏古今谈
宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。以上是《韩非子》中的一个寓言。直到今天,我们仍然可以在现实生活中听到类似的故事;但是,也常见到许多不同的甚至相反的情况。我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么样的关系呢?请就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。
[注意]①所写文章内容必须在话题范围之内。试题引用的寓言材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
读罢上述寓言,不觉哑然失笑。富人觉得儿子很聪明,这很正常。打仗要得亲兄弟;上阵须有父子兵。血浓于水。人情、友情、亲情,三者中亲情为最。但怀疑是邻居家老人偷的,这就百分之百没道理。围墙坏了,任何人都可以进,而且在晚上,凭什么怀疑是老人所为呢?
可见感情的亲疏,就会使人从主观意
念出发,影响着人们对事物的正确认
知。这让人想起另一则列子的寓言《窃鈇》。文章很短,幼学如漆,讫今仍能诵得,姑录如下:人有亡鈇者,意其邻之子。视其步行;窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇也;作动态度,无为不窃鈇也;俄而掘其谷而得其鈇。他日复见其邻人之子,动作态度,无似窍鈇者。到这里,我有一个疑问,此人为什么不怀疑是自己的儿子丢失了鈇呢?再者亡鈇与得鈇,前后竟截然,不是主观意念作崇又是什么呢?
其实感情亲疏会使人从主观意念出发影响人们对事物的正确认知又何止是亲子和丢失东西呢?古人云:“朝中无人莫做官”。隋唐之前,世袭制、举荐制,任人唯亲,庶人想做官,怕是难上加难的。也就难怪有“举孝廉,不识字”的民谚了。隋唐以后,开科取士,也算得上是社会的一点进步。为皇家选拔定国安邦之才,可谓是正确的认知。唯才是举,真才实学者终有出头之日。隋朝日短无话,有唐一代,人才济济,
国强民富,开科取士功不可没。可不知何时始,开科取士变味,冒出一股舞弊之风,感情亲疏左右着士子前程。据史书记载,宋太祖赵匡胤派太臣宗白主持会试选拔人才,不料这位宗白并不清白。端拱初年他主持会试时“取二十八人,物论喧然,以为多遗才”,可见主考大人营私舞弊之风,在宋朝是很严重的。印象中宋代好象没有几个有能力的大臣,把持朝纲大多是奸臣。这也难怪宋代总是在外族入侵中讨生活,最后皇帝被人家掳去了,只好偏安临安,且岌岌可危,鸣呼哀哉!感情亲疏导致的错误认知,不仅使邻里关系紧张,看来还会祸国殃民。
往事越千年,沧海桑田,社会总是以不可阻遏的脚步前进,但是凭感情亲疏主观意念用事总还是根深蒂固地存在于人们的头脑中。“只要有个好爸爸,走遍天下都不怕”自不待说。只要有个好亲戚,三大姑、六大婆、九大表之类的转折亲,只要是在“不违背原则”的前
提下,用“你”不用“他”却是可以的。“世界上没有办不成的事”本来是说要让人去努力攀登的。但现在不攀登也有可能办到。“感情浅舔一舔,感情深一口闷”,通关系,找门子,谁说“感情上亲疏远近和对事物的认知的正误深浅没有关系呢?关系大得很。一回生,二回熟,三回、四回成知已。这感情的亲疏和对事物的正确认知就会在这”舔一舔、一口闷”中产生微妙的变化,于是主观意念又开始作崇了,什么党纪国法,什么道德操守,什么国家人民的利益,都会被抛到九霄云外。感情亲疏带来的后果可想而知。
人们啊,切莫让感情亲疏左右自己的思想行为。