漫步在“迷你连环画”的缤纷世界里
高陂中心小学六(1)班 彭勃硕 指导教师 高红丽
在《小学生之友》的知识海洋里,游动着各种各样色彩斑斓的“小鱼”,我非常喜欢一条图文并茂的“花斑鱼”——“迷你连环画”。这条“小鱼儿”带给了我许多的乐趣。
“迷你连环画”这个栏目描述的都是历史人物的传奇故事。我从小喜欢听故事,如今,连环画里栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情节、色彩鲜明的图画描述,更是吸引了我的眼球,每期新的《小学生之友》发到我手上,我都迫不及待地翻开它,细细品读,慢慢咀嚼,用心感受。
我最喜欢《飞将军李广》这个故事。李广自幼习武,擅长骑马射箭,匈奴侵犯时,李广便参军抗击匈奴。有一次,一个宦官带了几十名骑兵纵马驰骋,突然遇到匈奴人,几乎全被射杀,关键时刻,李广挺身而出、单兵出击、冲锋陷阵,以抵御万夫之勇的气势,打败了匈奴的围攻,有力的悍卫了中原国土安全,赢得了“飞将军”的英雄称号。李广将军的英雄壮举深深感动了我,“迷你连环画”让我与李广将军交上了朋友。我十分敬佩李广将军沉着冷静,机智勇敢的品格,我要向他学习。
我还喜欢“迷你连环画”里的《田单火牛破敌兵》这个故事。田单先用“离间计”,让燕王猜疑乐毅,又采用“收买人心计”,用黄金收买燕军将领骑劫,使燕军军心涣散了,瓦解燕军军心后,田单征集上千头牛,在牛尾捆上芦苇,点燃火苗,上千头火牛疯
狂地奔向燕营,紧跟其后的将士乘机杀向敌军,最终大败燕军。这个故事告诉我们面对强大的对手,必须善于运用计谋才能取胜,硬拼是不行的。
除此之外,我在“迷你连环画”里还认识了韩信、陈平等英雄人物,了解了他们的英雄事迹。
漫步在“迷你连环画”的缤纷世界里,映入眼帘的是一幅幅丰富多彩的历史画卷,每天茶余饭后,闲暇时光,我都会翻开《小学生之友》,沉浸于精彩的故事中,去品味、去感受我心目中的英雄形象。《小学生之友》扩充了我的课余生活,增添了我的历史知识,丰富了我的情感世界。如果你有兴趣,我愿意带你一起去欣赏“迷你连环画”这条美丽的“花斑鱼”。