日军档案记载的轰炸延安
(文/胡卓然)
近期,重庆北碚区档案馆征集到一张日本朝日新闻社随军记者1939年10月拍摄的日本佐濑航空部队轰炸延安的历史照片。并且还征集到了由日本朝日新闻社采写的报道:“佐濑、铃木、松山’各部队在上午十一点半,对红色抗日根据点延安的长翔、共产党第八路军的兵营、陕西大学、共产大学以及第八路军的政治部、外交部,包括其他军事设施进行了空袭。数处的军需品仓库燃起红红大火,延安市街道大部分覆盖在黑烟中,利用山中的窑洞进行掩盖的敌人防空阵地也被我军粉碎,下午也进行了连续大型轰炸”。
实际上,日本已解密公布的侵华日军军史档案之中有多处关于空袭延安的直接记录。这些档案是日本侵略军当时内部的作战文件。通过这些文件可以看到 。
这里试举几个例子——
日本华北方面军1939年1月24日的情报记录《方军情第12号》记载,此前的1月21日,日军陆军航空兵宝藏寺部队对陕甘宁边区的“肤施(延安)、洛川”进行了轰炸(日语之中称为“爆击”)。日军分别出动七架飞机轰炸了延安和洛川,并且记录获取了很大的效果。
这一天的轰炸之中,当时奉命到延安报告工作的晋察冀军区政治部宣传部副部长钟蛟蟠牺牲。这位曾经在黄埔军校学习,从1927年广州起义时就投入战场,全面抗战初期从平型关战斗起一直战斗在敌后的八路军军官,为抗日事业流进了最后一滴血。
敌后的八路军也给来犯的日军轰炸机以还击。日军战斗要报记录,日军第六十战队的九七式重型轰炸机第十二号在“延安攻击途中”,在阜平县、五台县中间的太行山脉上,被地面火力击中,发动机中弹后脱离攻击部队坠落在保定机场西南方约300米,机身严重损坏,机上的日军航空兵曹长、军曹各二名毙命,另有曹长、军曹各一名重伤。