太多太多的人都有这样的疑问:世界上有鬼吗?我怎
么看不到啊?如果你能看到鬼,你就是神人了。空气也看不见啊,我们不是也天天呼吸它。
准确的回答是:有,肯定有,虽然很多人不承认,但他的心里绝对有鬼,而且心中这样那样的鬼还不少咧!还有些人不承认有鬼就罢了,却偏偏对鬼怕的要命,真是让人难以理解。
释迦牟尼佛在《长阿含经》里说到:【一切人民所居舍宅,皆有鬼、神,无有空者;一切街巷、四衢道中、屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼、神,无有空者】。
据此来说鬼是很多很多的,而且就生活在我们之中,只是我们肉眼凡胎,视而不见罢了。看来我们是天天跟鬼混一起了,说不定走路时还能撞在一起呢。大家知道有一个词叫“鬼混”吧,就是这样来的。
在佛经『正法念经』中记载的鬼有三十六种之多,他们转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心生吝啬而多贪欲。此道众生,因前世之恶业,堕鬼道中,常受饥馑,长年得不到食物和水,身子赢瘦据,丑陋不堪,其中有的饿鬼腹大如山,但咽如针孔,虽遇饮
食而不得进食。
鬼是很可怜的,他们的世界虽然和我们重叠,但是却是暗无天日的,只有碰到了有缘的(在世之人),并且这人是信佛念佛的,他们才能见到点光亮。一旦转世到了鬼道,就是接受苦果,没有享乐的机会,不像人间苦乐参半。虽然有的鬼也能享有人、天福报,但极大多数都只能接受恶报,而这些恶报也都属饱尝饥渴、馈乏之苦,所以也有?饿鬼?之名。因为前世造作的善恶业不同,在鬼道所受的果报也会不同,这个现象犹如人间一样。
鬼是没有肉体的,鬼都是阴性的。我们人有肉体,所以人具有阳气,鬼是怕接近阳气的。形容男人都用“血气方刚”四个字,这样的人阳气最盛,鬼是“敬而远之”;但是小孩或妇女、病中之人阳气虚弱者,鬼就容易接近;自身邪气重者,如淫、邪、心中有恶等,鬼也容易靠近。
如:有一种食气鬼,乘人身体虚弱,或病重时,便乘机而入,吸取其气,人就会死亡,因此必须有人守护病者;
还有一种鬼叫欲色鬼:此鬼常与好色之徒亲近,崇人邪淫,而鬼得食淫污之物,遇人怀孕,鬼缘投胎,生为人,男喜贪淫,女则为妓,以淫乱人道。其实只要人心不色不淫,此鬼又何有机会如此淫乱人间!
另外现在车祸特多,人都将其归为车辆太多的缘故,其实在鬼道有一种鬼,叫住四交道鬼:此鬼喜住各处交通旁之阴暗或危险之处,专戏弄心中有恶之人,致人走失迷路或发生车祸。以此推知,心中不存恶念的人,是不会发生车祸的。
女孩子注意了,千万不能懒惰啊,不要上的厅堂,下不了厨房啊!这样很容易招鬼的。有一种鬼叫护身饿鬼:其身体貌俱黑如锅底。喜欢亲近衰败人家,常崇懒惰妇女,不为灶事(家里不生火做饭),以便栖身於冷灶之内(鬼就住家里了)。还有一种鬼叫食香鬼:专门喜欢亲近身上有涂抹各种香气的女人,吸其香气,喜崇妇女作邪恶。所以女人喜擦香抹粉并不是好事。