(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:学会怎样去爱人,作文)
作文是表情达意的交际工具,具有多种交际功能。作文教学在语文教学中占有非常重要的地位。但是有许多学生害怕写作文,提笔就抓耳挠腮,总觉得无话可写。怎么解决这一问题呢?叶圣陶先生说“生活犹如泉水,文章犹如溪水,源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼流不停息”。因此,如何帮助学生积累素材,激发学生的写作兴趣是作文教学迫切需要解决的问题。如何解决这一问题,使学生觉得写作是一种快乐呢?我觉得有必要做到以下几点。
利用多媒体引导学生进行生活体验和语言积累
运用多媒体教学作文,可以把现实生活中的情、景、事、物搬进课堂,创设良好的写作情境,为学生提供丰富的素材,让学生在愉快的情绪下写作。例如:学生在写写景作文时抓不住特点,写不出意境。人们往往把这归结于学生对周围景物不够留心,缺乏丰富的联想,而实际上,老师指导学生写景时也仅仅是纸上谈兵,没有让学生融入景物,这才是学生对写景作文感到头疼的主要原因。为了让学生有身临其境的感受,写出好的文章,上写景作文时,我首先利用多媒体播放了一段事先收集的图片资料,有群星璀璨的星空,有汹涌澎湃的大海,有巍峨挺拔的群山,有飞流直下的瀑布??看了令人心弛神往,这些图片唤起了学生倾诉的欲望和无穷的想像力,激发了他们写作的兴趣。又如:在指导学生写《我喜欢的一种动物》时,我了解到班里有很多学生都选择写小猫小狗。为了改变这种枯燥单一的选材现象,我就把事先搜集到的关于动物习性的短片播放给他们看,有动态的、静态的,有地上走的、天上飞的、水中游的??同学们看得兴味盎然。全看过后,再选定画面让他们反复地观察,原来打算写小猫小狗的学生都在屏幕上找到了自己所喜爱的动物,写出了非常优秀的作文。多媒体作文教学满足了学生的求知欲望,开阔了他们的视野,丰富了他们的想象力,写作水平也随之提高。这是很受学生欢迎的一种作文教学法,取得了令人满意的教学效果。
教给学生积累素材的方法,激发他们的写作兴趣,才能进一步引导他们喜爱写作,让他们觉得老大难的作文变成了小儿科,把他们带进快乐写作。
点津作文是江苏第一家秉承“大语文”教育理念的作文培训机构。对学生的培养以 “兴趣+应试 ”为主。只做小学生作文教育培训,让孩子们爱上作文,写好作文。
点津作文认为语文学习分为三个阶段:语言和文字,语言和文学,语言和文化。提倡努力将语文学科的魅力多角度呈现,让语文成为真正的“大语文”——既释放语言的天性,又提高应试的效果——既写好应试作文,又写好兴趣作文。
2015年,点津作文开始践行“大语文教育”的“点津作文”新教材出版。教材融传统国学、中西文化、阅读思考、作文实训于一体,与现行的苏教版教材紧密结合。新教材,新起点。