在责任中学会放弃
天地苍茫,岁月无声。亘古的长风吹起岁月的烟尘,大江东去的春水将那曾经的风流爱恨、功过荣辱一并尘封入历史。而翻开浩如烟海的史册,我们会发现——曾几何时,那一个个响彻云霄或臭名昭著的名字背后,都承载着同样艰巨的责任,之所以会有迥然不同的结果,原因在于——在责任中,他们,有的学会了放弃,有的却没有。
褒姒的手远远地指向了烽火台。萧瑟的秋韵中,褒姒的脸,绝美而冰冷,周幽王犹豫了。他知道,点燃烽火定然可以博得褒姒难得一见的笑容,可是,他更清楚,烽火台乃是王室的最后一根救命稻草,随意点了,无异于自取灭亡。可惜啊,周幽王终不愿放弃宠妃难得的欢颜——于是,烽火点燃了。终于,褒姒的笑声在天地间回响,脚下,是那片早已衰颓得千疮百孔的周朝国土。
那不愿放弃美色的周幽王,终是把肩头千万黎民与百年基业的责任丢弃在那亡国之音般的笑声里,于是便成为了历史的遗恨。
塞北的风雪,一季又一季,吹白了征夫的发,吹断了望乡的眼。终于有一天,那位叫王昭君的南方少女以其绝世艳丽为历史翻开了新的一页,以其胸怀天下的责任感点化了一方生灵,就此名垂千古。只有那南归的雁群知道,昭君是怎样放弃了一生的荣华来换得大汉的半世太平与黎民的一世安宁;只有那朔北的长风知道,悠悠羌笛背后是昭君怎样的绵绵乡思与无悔抉择,而这一切,最终又是怎样化为青冢一座,万人凭吊。
我们的肩上,定也承担着无数的责任——为自己,也为他人。惟有以史为鉴,我们才能在责任中学会放弃,选择正确的方向。
是的,面对责任,我们放下的是利益,收获的将是内心的无悔和灵魂的永恒。 简评:初看题目,“责任”与“放弃”,似乎并不相关,但在小作者的生花妙笔下,两者有机地结合起来。孟子云:舍生取义。面对责任,放下私利,收获的是永恒。本文除了立意深刻、分析透彻外,起笔也不凡,文气充沛,对比鲜明,语言优美精当,颇有韵味,富有诗意。小作者善于从历史取材,根据自己的见解演绎历史人物,使之栩栩如生,宛若再世。这的确是一篇考场佳作。如何写好考场作文?本文作者给了我们很好的启示:多读多思多练,注重积累,方能厚积薄发。