幸福生活比蜜甜
什么是幸福?幸福无处不在,给家人倒一杯茶,得到家人的称赞是一种幸福,考试考了个好成绩,家人竖起大拇指夸你,这也是一种幸福。在学校里经常帮助他人,得到老师和同学们的表扬,这也是一种幸福。如果随便找几个人闲聊,大多的人都情不自禁谈幸福。
不信请看,今年元宵节我爷爷请了一桌客,酒席上客人们就大谈幸福。
邻组的叔太,今年八十五岁,身体可硬朗呢,他首先发言: “永楼,你家造了楼房,我还是第一次来,房子装修得不错啊!”,爷爷接着说:“这全托了共产党的福”。 叔太说:“是啊,你父亲租地主家的插田屋住,又矮又潮,夏天又闷又热,冬天风寒交加,雨天外面大落里面小落,受尽了罪。现在你们享福了,你现在住的比过去的地主强十倍。真是幸福啊!
我的药罐舅爹接着说:“这样好的社会,这样好的政策是我们的福份。我去年到合肥省立医院做肾脏手术花去一万二千余元,农村合作医疗保险报销了九千余元,自家只花了两千余元,现在全愈了,这要是以
前,到省医院做手术,想都不敢想,只有等死,我的这条命是共产党给的。
舅爹的话刚说完,表哥抢着说,我接到大学录取通知书后,哭了一晚上,知道家里拿不出学费,准备放弃,村支书将我家情况向镇政府做了汇报,镇长向合作银行打电话批准了我的入学贷款,使我顺利上学,学校根据我家的特殊情况,发放了助学贷款,为了感恩,我发奋学习,每学期都考了第一名,学校又发了奖学金,我现在不用花家里的一分钱,你们说我幸福吗?!我的幸福是党给的,是国家给的。
谈话正浓时,一声悠扬的音乐旋律响起,大家循声望去,只见平时邋里邋遢、惜钱如命的姑爹,今天穿戴非常得体,正掏出手机准备接听,大家的眼光齐聚他身上,他简短讲了几句,就关了机,笑着对大家说:“我现在每月也和干部们一样,领到了养老金,加上孙儿孙女的接济,自己忙点小钱,我的日子好过了,我要好好享受今天的幸福生活,我不但买了手机,还有随身听,还买了电瓶车。现在的路多好啊,组组通、村村通、乡乡通,又宽、又直、又平,全部水泥硬化,真是四通八达,行走通畅,新农村里真幸福。
我见大人们谈得感慨万千,情真意切对他们说,你们大人有幸福,我们小孩子同样有幸福。现在,我
们每天只用背着书包去上学,不花家里一分钱,听说学校还提供营养餐呢。
我爷爷举起酒杯深情地说:“千好万好不如社会主义好,河深海深不如党的恩情深,我们的生活比蜜甜,只有祖国富强,人民才有幸福,祝大家健康长寿,祖国繁荣昌盛。
幸福在哪里?幸福在中国,幸福在酒里,幸福在人们的脸上,幸福在甜蜜的生活里,幸福在亿万人民的欢声笑语中。