“赏月啰!赏月啰!”我一边拍着手,一边蹦蹦跳跳地跑到阳台上。
妈妈在桌子上摆满了各式各样的月饼,有五仁的、酥皮的和蛋黄的,除了月饼外,还有饮料、糖果、田螺……都是我最喜欢吃的东西。我迫不及待地伸手拿起一块月饼就往嘴里塞,哇,甜甜的,滑滑的,还有淡淡的香味呢!我一边吃,一边高兴地指着桌上的月饼:“好吃好吃,爷爷,奶奶,快吃吧!”爷爷奶奶看着我的狼狈相哈哈大笑着也拿起一块来品尝。我一边吃着月饼,一边望着月亮,中秋节的月亮就是与众不同,它悄悄地把大地打扮得如同仙境一般,那上面仿佛有一位亭亭玉立的少女正在轻歌漫舞,她那玲珑的双手摇动着铃铛儿,夜莺般的歌喉发出了一首悦耳的“夜光曲”。 “咦!那不是嫦娥姐姐吗!”我高兴地叫了起来,“看,嫦娥姐姐今天穿得更漂亮,黄色的衣裙,蓝色的披纱,旁边的那只小玉免也在高兴地对我笑呢!”我一边说一边轻盈地跳起了舞,大家在旁边高兴地鼓掌打节奏,刹那间,歌声、掌声凑成了一曲“中秋节交响曲”。
“我们来点刺激的,玩‘老鹰捉小鸡’吧!”突然,我突发奇想。没想到,大家高兴地齐声答应。我抓紧爸爸的衣服,当老鹰的妈妈对我和爸爸强攻猛拆,径直向我们跑来。爸爸可谓是一个游戏高手,一眼就识破了妈妈的“阴谋诡计”,妈妈向右边跑,他就堵在妈妈的右边,妈妈向左边跑,他就堵在妈妈的左边。我看着爸爸的出色表现,对他做了一个“v”手势:“好样的,老爸。”可是爸爸跟妈妈周旋了
好一会儿,妈妈还是坚持不懈。我在爸爸身后也跟着爸爸遭殃,爸爸每一次移动,我都会在后面被甩来甩去,左左右右,左左右右......看到爷爷奶奶看着也头晕眼花,我朝着他们伸出舌头,双手挤着脸做了个鬼脸,看着我们的“精彩表演”,他们笑得流出了眼泪。奶奶弯着腰,捧着肚子:“哈哈!这丫头就是精灵,鬼动作特多!”紧接着,又是一阵哄堂大笑。 “咚咚,咚咚”,突然门外传来了敲门声,我打开门一看,是邻居家的焕娣。“我刚给我弟弟妹妹洗完澡,听见你玩得这么高兴,所以......没打扰你们吧?”她有点羞涩地说。“哦,没事儿,我正想找伴玩呢!”。我连忙拉着她的手进屋:“来,桌上的食物你都可以吃,吃吧!”焕娣惊讶地看着桌上的东西:“哇!你家有这么多好吃的?我家今天只有一盒小小的月饼。况且爸妈都加班去了,所以我们姐弟三个也没吃......”焕娣沮丧地说着。“没事没事,就在这里吃吧!”妈妈拿起一块鲍鱼馅月饼放到焕娣手里。焕弟一连吃了几块,一个劲地说:“好吃好吃,我从来没吃过这么美味的月饼!”接着,我邀请焕弟也加入了玩游戏的队伍。临走时,妈妈还送给她两盒月饼。焕弟接过月饼,高兴地说:“阿姨,谢谢你们给了我一个从来没有过的欢乐中秋夜!”
“多可怜的孩子!瞧,我们楠楠多幸福啊!还是独生子女好啊!”奶奶看着焕娣远去的身影,轻抚着我的脸感慨地说。“奶奶,焕娣的爸爸妈妈为什么中秋节都去上班,不陪孩子们玩呢?”我充满了疑惑。“唉,孩子多,经济困难呗!我们以后可得帮帮他们姐弟三个。楠楠,说起来,你是托计划生育的福才有今天呀!”“嗯,当然!”我用力地
点了点头。
月亮依然是那么圆,那么皎洁迷人,我目送着远去的焕娣若有所思地依偎在妈妈身边......