江州区江南四小 罗荟
“我们的生活,多么幸福,我们的学习,多么快乐!晨风吹拂红星红旗,彩霞染红万里山河,不论在城市还是乡村,家家的孩子都去上学,”听着这美妙的歌声,我的思绪飞到了往昔那酸甜苦辣的日子,就像嚼口香糖一样,越嚼越有味,感觉生活是那么的美好,让我情不自禁地感叹:“党的政策好呀!”
以前,我家里穷,家里有两个姐姐和我,三个人读书,妈妈身体不好,整体跟药打交道。忙里忙外,全靠爸爸一人承担,家里并不富裕,每次开学是他最害怕的日子,因为交学费对于我们这个贫困的家庭来说是个天大的难题,父母常常为此彻夜难眠,不得不东拼西凑,给我们筹备学费。
那是一个寒冷的早晨,我和父亲像往常一样,来学校注册。我看着父亲紧握着好不容易凑来的学费,衣服夹层的棉絮在寒风中瑟瑟抖动,我不禁心如刀绞,泪水夺眶而出,一路上感觉特别的漫长,好不容易走到了学校,刚要把钱交给老师,此时,老师微笑着说:“不用交了,国家实行了两免一补政策。”简直不敢相信自己的耳朵,这个消息真是振奋人心!“好好,国家的政策真是好呀!我们穷娃,不愁没书读了。”父亲满是褶皱的脸上洋溢着从未有过的喜悦。
现在,我们能在宽敞明亮的教室里上课,上下车还有专门的校车接送,国家实行九年免费义务教育后,不仅上学不用交钱,而且住宿
生还可以领到生活补助呢,更加令人高兴的是今年国家实行发放营养早餐,每天早上我们都能免费喝上新鲜的牛奶和热腾腾的鸡蛋,那滋味别提多幸福。
说来说去,还是国家的政策好呀!去年我的奶奶生病住院,仅仅十天花了五千多块钱,合作医疗报销了三千多元,大大减轻了我们家里的负担,那时康复的奶奶轻轻地抚摸着我的头,含着泪激动地说:“还是党的政策好,我们不但不用给国家交钱,国家还给我们老百姓交钱了,老百姓有好日子过了,孩子,你要好好学习,长大好好报效祖国呀!”
听了奶奶的话,我暗暗下定决心,一定要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,掌握本领,长大后做一名“幸福中国”的建设者!
(指导老师:许正思)