月经量少怎么办
月经量少是指,月经周期正常,每次行经天数短与3天,经血量每次不超过20ml,经血量色淡或深,月经量少是常见的月经不调症状,那么,月经量少怎么办?许多女性有这样的疑惑。下面,为女性朋友们介绍一下月经量少怎么办这个问题。
月经量少多见于绝经期的妇女以及青春期的年轻女性。月经量少的原因较为复杂,常见有内分泌失调、子宫发育不良、多囊卵巢综合征等疾病。此外,情志忧伤、精神压力也可能导致女性月经量少。
中医学认为治疗月经量少应先明确病症原因,即可对症施治。中医认为经水出于肾,故调理月经的根本在于补肾,补肾法以填补精血为主。脾的功能是化生血液,补脾胃可以充足身体的血源,扶脾法健脾升阳为主。而疏肝理气的目的则在于调畅气机,疏通气血,如果气血调和,则月经通调,疏肝法须掌握郁结之主症。其可服用中药育宫培麟丸。
温馨提醒各位女性朋友,发现月经量少时,不用惊慌,应及时到医院就诊,平时,多注意生活习惯。