牛年春晚魔术揭密
春晚魔术终极解密!!!绝对专业
节目中演员共表演了三个魔术,第一个魔术很简单,大家只要仔细看就会明了,这个魔术在两段表演中都有一个必须做的动作,就是第一下先把两个手指即食指和中指合在一起,然后在表演之前有一个绕的动作,也就是这一下,已经把皮筋分开了。拇指和食指勾住皮筋,合拢的时候快速用中指挂住皮筋,松开食指,然后又用食指勾住皮筋,这样就出来了。然后放回原位时不断的晃动皮筋,因为已经出来了,又是连贯的晃动动作,不容易被看穿。然后??就不用说了。
现在说第二个——硬币进杯! 杯底的桌布下面定有机关!(见图一)
大杯套着小杯中间任有缝隙,大杯是倒立着的,小杯是正立着套在大杯里的。放在桌面上也有很大的缝隙,桌布为黑色是为了掩饰桌布弹射硬币的出口开关动作不被人发觉。硬币是从我们被杯挡住的视线的小杯后部的小杯底面与大杯口间的桌面射进大杯然后被大杯壁和大杯底2次反弹后落入小杯中的。(大杯内部是口大底小的内壁与桌面明显不是垂直的,所以硬币从桌面垂直向上射出后先被大杯壁反弹改变了运动轨迹,再由大杯底反弹就刚好进入小杯,通过硬币在小杯中剧烈抖动可以看出其射出的速度很快)其弹射硬币的机关的触发可以是刘谦的脚或身体的某个部位碰一下桌子某个部位的开关,就让硬币从桌布下面射出来了。
现在说第三个——戒指进鸡蛋,原理与前者大同小异,盘底和黑桌布下面都有机关。先仔细看春晚的表演视频,注意如下所示的两个动作:
我们知道鸡蛋液的特点是:有粘性(若容器有什么小孔小缝,蛋液是不会外漏的),而且很有遮蔽性。从藏东西的手长时间接触桌面(见图一)到主持人打蛋到碗里隔了10秒钟的时间这段时间足够让桌面下的装置准备充分了。安放碟子的动作,可谓是抓住时机,(见图二)。盘子自身很重而且盘底有吸铁、铁条或带磁性的东西。(通过视频可看出盘底有一圈银白的东西,多半是铁圈)。桌面下也肯定有一圈同大的磁铁或可控的电磁铁,这样就以便快速定位盘子的位置,以便对准出戒子的孔口。通过视频就能看出在主持人拿起蛋看的时候他就迅速把盘子放好,主持人并没有仔细检察盘子!看的出他是斜着把盘子扔的向桌面的(想让观众看出是很自然的,很随意放在那里的,可惜不然),盘子落地后看的出是有被吸着了的迹象:1、没滑动;2、一点也没没转着扇动的迹象(盘子是口大底小,着地后转着扇动的可能是很大的),盘子着地很不自然。另外我们注意到,在主持人将要打破鸡蛋的时候,演员说要“等
一下”,明着是要向观众要掌声,其实这个缓冲的时间机关已经到位了。蛋黄进盘后1秒多后才出现的,看到戒子从中间移到边上来的。也就是说,从蛋黄刚刚着盘把我们的视线挡住时到戒子出现这短短的1秒多一点时间就是桌面和盘底的机关送出戒子的时间。盘子也有讲究,为什么要选用底小口大的倒锥形盘,因为当鸡蛋打进盘后,盘里的蛋液有少量的增减的话,我们是看不出来的。盘底是活动的是可以取下来的!盘底边有磁铁是为了与桌面起密封作用,让盘底下开后蛋液不会漏出。但是仔细看,蛋打进盘里时液面也有少许下降,然后回升,戒子就出来了(见图四)。
台上一秒钟台下千回功,怎样抓住触发开关从盘底送出戒子的时间,我想刘谦真的是费了不少功夫。
世间没有神仙,有的只是故弄玄虚,希望大家看了揭密以后不要有被骗的感觉。因为魔术本身就是这样的,把不可能的事情变成可能,都是运用了巧妙设计的道具和魔术师熟练的手法。魔术只是一种娱乐形式,知道迷底就没那么神奇了。
祝大家新春快乐!