4.(基础再现、视角拓展)1930年毛泽东说:“共产党的正确而不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,它是要在群众的斗争过程中才能产生的,这就是说要在实际经验中才能产生。”他这么说的目的是( )
A.坚持马克思主义理论指导
B.坚决执行共产国际决议
C.学习苏联十月革命成功经验
D.论述“工农武装割据”的正确性
[解析] 材料认为中国革命的斗争策略要在中国革命的实践中产生,前三项都与此论述相矛盾,只有毛泽东的“工农武装割据”的理论与实践是马克思主义与中国国情相结合的革命道路的产物。
[答案] D
5.(基础再现、视角拓展)毛泽东1935年讲到:“日本帝国主义者和蒋介石灭亡中国和出卖中国的政策,不能不驱使很多的力量跑到我们方面来,或者径直加入共产党和红军的队伍,或者同共产党和红军结成联合战线。”这表明此时中国共产党对国民党的政策是( )
A.党内合作
B.党外合作
C.反蒋抗日
D.逼蒋抗日
[解析] 解题的关键在“日本帝国主义者和蒋介石灭亡中国和出卖中国的政策”,把蒋介石定位为出卖中国的人,说明是反蒋的。
[答案] C
6.(基础再现)某博客在分析毛泽东思想诞生的背景时列出了下列四点,其中不符合史实的是( )
A.新民主主义革命的胜利为其奠定了现实基础
让高考没有难报的志愿
B.马克思主义在中国的传播为其奠定了思想基础
C.工人运动发展,中共的成立为其奠定了阶级基础
D.以中共为首的先进中国人的探索为其奠定了实践基础
[解析] 毛泽东思想诞生于新民主主义革命胜利之前,新民主主义革命的胜利为其奠定了现实基础的说法中不符合史实。
[答案] A
7.(基础再现)几位同学在评价毛泽东思想时发生了争执。你认为下列有关毛泽东思想的说法,不正确的是( )
A.它是中国人民取得民主革命胜利的思想武器
B.它是确立社会主义基本制度的指导思想
C.它是中国革命和社会主义建设的思想政治基础
D.其在“文革”期间发展成为严重的“左”倾错误思想
[解析] 毛泽东思想是中国革命和社会主义建设经验的结晶,不包括毛泽东晚年犯的错误,要注意毛泽东思想、毛泽东个人思想、毛泽东晚年犯的错误间的关系。
[答案] D
8.(基础再现、视角拓展)右图漫画《乌鸦喝水新篇》中的乌鸦可能受其前辈喝水传说的影响,耐心地往瓶中投石子。用毛泽东思想、邓小平理论的精髓观来对照的话,这违背了( )
A.一切从实际出发
B.密切联系群众
C.教条主义
D.经验主义
[解析] 图中乌鸦无视吸管存在的变化,应该属于思想僵化的表现,故A项最佳。B项与题意无关,C、D两项是表现,不符合“违背”要求。
[答案] A
9.(基础再现、视角拓展)邓小平家中挂有一幅《双猫图》。一只猫毛色雪白、茸毛轻柔,另一只猫毛色乌黑、黑里透亮。画的上方,有几行遒劲苍老的题词:“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。”它形象地反映了邓小平怎样的思想精髓( )
A.家庭承包责任制
B.社会主义市场经济
C.“一国两制”、祖国统一
D.解放思想,实事求是
[解析] 《双猫图》形象地反映了邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。