邓小平理论
邓小平理论:一块石头两只猫三条鱼四只鸡
还有五十加一百
所谓?一块石头?,指的是邓小平说过:改革开放和搞经济特区前无古人,允许大家摸着石头过河;所谓?两只猫?,指的是白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫;所谓?三条鱼?,指的是邓小平提出的三个有利于(鱼的谐音)的检验标准,只要符合三个有利于,任何事情都能干;所谓?四只鸡?,指的是四项基本原则;所谓?五十?,指的是一国两制五十年不变;所谓?一百?,指的是改革开放的基本路线一百年不动摇。
附: ?三条鱼?
1992年年初,邓小平在视察南方时,针对一段时期以来,党内和国内不少人在改革开放问题上迈不开步子,不敢闯,以及理论界对改革开放性质的争论,指出:?要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。?从此,三个?有利于?成为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。即三个"有利于"称为?三条鱼(于的谐音)?理论.
?四项基本原则?,?第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。