收心作文初中
【临床提示】生物钟转不过来、一颗“野”心久久沉浸在好玩的暑假、薯片冷饮在假期可大吃大喝??眼前的新学期,很多家长都在担心孩子的“开学综合征”。对于如何帮孩子们“收心”,专家总结出了三条“妙计”。
【健康档案】“倒时差”。晚睡晚起,很多孩子在暑假习惯了,而由此带来的开学后上课分心、打不起精神,是头一周课堂上的主要问题,袁红霞称,建议家长帮孩子“倒时差”。全面调整好作息时间,慢慢消除贪睡懒觉的习惯,家长可提前和孩子一起制定开学后的作息、就餐、学习等时间,做到与学校生活同步。
“收野心”。帮助孩子收心要循序渐进,不能搞“急刹车”,最好能在尊重孩子身心健康的前提下进行。作为家长,可与孩子多交流对新学期的想法,也可带孩子去选购些练习本、文具、书籍等,还可帮小学生整理书包、校服、红领巾,也是“收心”的一个过程。
“调口味”。不少孩子在假期爱吃薯片、甜点、冰糕等零食,结果正餐就厌食了。袁红霞建议,开学前夕,家长要尽量帮孩子打造营养食谱,早餐煮些稀饭等流食,再配着包子、馒头等;午饭做到粗细搭配、荤素搭配,保证蛋白质、微量元素和维生素;晚餐口味清淡点。像初三、高三年级的孩子,可能复习到深夜,家长可提前为孩子备些牛奶、糕点等食物。