有一种爱叫做放手
伊旗第一小学 张睿珍
工作之余,听到一首歌,《有一种爱叫做放手》,放松之余,我也联想到了自己的工作,是不是少了一些这样的精神。
我常常羡慕,有的班主任请假或因事不能“监督”学生时,他们却能做到“秩序仅然”、“有模有样”,这是怎么回事呢?
那天,看到李娟娟和同学的作业,字歪歪扭扭,本子纸张乱飞,再看看王明的,更气人,经常只写到一半,连是什么字都不认识,还用各种颜色的笔写,于是他们当了我的“出气桶”,大“骂”一通后,还不解气,就把当天的作业给撕了,可是,他们对于我的“歇斯底里”似乎已成为习惯,表现出一脸的“淡定”,结果,第二天的作业仍无改观,这样的“潜能生”,我如何敢去恭维呢?天天这样“攥”在手里,老师心烦,学生紧张,大家都很无奈??
过了一个星期,我在班里评选出了几名作业写得特别工整的学生的读书笔记在全班进行了展览,看到他们隽秀的字体、精美的设计、干净的版面,同学们都情不自禁地发出了感叹,有的同学还建议把这些笔记拍成相片展到教室的墙上。
没想到,第二天发生了一件令我意想不到的事情,李娟娟和王明的作业做得非常认真,比平常要工整许多。原来,有时候自己婆婆妈妈的强调不及一次榜样的带动力量之大。
再说说我承包的宿舍的事情吧,每次去204时,我都得亲自示范叠被子,可是第二天再去,被子又“塌”了,床单又“皱”了??这
些孩子的自理能力太差了,害得我一不小心就被“通报”。“你们能不能给我争点儿气?”我气得脸都红了,他们却“屡教屡犯”,算了,自己还是乖乖地看着,寸步不离吧,“陈宁,你能不能把枕头放平!”,“白龙,你把地拖干净点儿!”这样的唠叨快要让我自己的耳朵都起茧子了。
后来,我改变了“战术”,去204时,我不再动手给他们叠被子,不再指挥他们,扫扫这个角落,擦擦那个缝隙,我极力控制自己不插手,做了“旁观者”,我说:“优秀的床铺,如果可以保持三个星期,老师就给奖励!”这一句话的力量真的很神奇,一刻钟不到,他们的劳动成果就令我刮目相看了。看来,我们并不能拿自己的“一手包办”作业培养学生能力的方式。
学生的成长固然需要我们的引领,但归根结底是学生自己在成长,我们永远无法代替他们成长。有时,我们像“警察”一样处外严管,像“保姆”一样处处包办,其实是在剥夺他们自由发挥的权利,在这种管教下,学生学到了知识,但同时也失去了自我。
我想到了小学四年级语文课本中的有一篇名为《乌塔》的课文,讲了一个名为乌塔的12岁德国女孩儿,通过打工的方式赚钱,然后独自一人游欧洲的故事,乌塔的故事令人震撼,因为如果在中国,一个成人也难有这样的魄力。因为我们的教育从来就是被束缚的教育。
“有一种爱叫做放手”,在今后的教育教学生涯中,我想自己可以适量地运用这样的逻辑,因为放手之后是更广阔的一片天。