那时我们都年华正盛散文
那时我们都年华正盛
我觉得我像极了屏幕上那只挂在时针上菜鸟,按照你对我常有的评价,这比喻真是无比恰当。
但,与此同时,我觉得你像极了那根时针。
一 青春在极夜的故事里逃亡般裸奔
今年,九月份第一天的子夜是寒冷的。
但是,我的英雄,你赤脚、赤腿、赤臂来直面凌晨的零点,萧瑟的气息。
我一直都以无比崇尚的眼光拜模你。九月的开始,我一如从前。 我们狂奔在空我无一人的大马路中央,经过肯德基时,我瞟见里面的人用手机为我们拍照,我想那一刻他也一定会想起了他或许疯狂的青春。
快速倒退的梧桐和无尽黑暗让我清晰的回想起我所有与青春有关的日子,你都参与其中。
我生性胆小不自信,你潇洒自信又阳光。我遇上你,像夜空与上群星,终于可以发光了。
之前,我是班上最不起眼的一个。后来,天赐良缘做同桌,自此,我的青春便风风火火的开始了。我们一起主持班里的元旦晚会,一起参加演讲比赛,一起自运动会当天翻墙出校吃喝玩乐,一起在子夜的大马路上狂奔。
我时常会想,若是没有你,我会是个连青春都没有的人。我跟着你,做了许都可以供我年老回忆的事。
你带着我这只菜鸟,走过了时钟上的三点,九点,也走到了十二点最高的山峰。
可是,在黑夜的尽头,我听到你对我说,我也有翅膀,可以自己飞。
二 黄土白骨,我守你百岁无忧
愿我们都各自都有美好的一生。
这是你走后,我在日记里写下的第一行字。
高考意味着相聚的结束,即使分离。吃完散伙饭后,我们一起沿着马路走,我客套的跟你说了很多感谢的话,你出其的一语未发。 后来你在电脑那头给我讲了一个故事,故事的结尾是,青春里没有谁感谢谁,只有彼此依存。
所以,不要对你说感谢,你对我说。
我在最美好的年华里遇见了你,便是一生的记忆。无论我走到哪里,你都是我生命中第一个牵我手狂奔在午夜十二点的大马路上的人,记忆不如你的影子长。
我市场还觉得,就像那一天你长长了胡子,皮肤晒得黝黑,头发剃成板寸,我还是一眼就能认出你来。
后记:生如长河,弯曲而过,感谢命运让我们相遇在激流处,携手向前。