看到青春两个字,你最先会想到什么?春天、自立、昂扬、奋斗、幸福、美好、短暂。 这几年电视里播出了很多有关青春题材的电视剧,很多人都开始讨论有关青春的话题,之前播出的《北京爱情故事》是围绕北漂青年和城市富二代展开的故事情节。他们在学生时代建立了纯真的友谊,抑或是拥有美好的爱情,却在毕业后因为现实的生存法则不得不违背初衷,背弃了友情,抛弃的爱情,而在得到了名利财富后是去了快乐,以至于最后都伤痕累累。
我们都懂得青年时代是实现自我价值的时期,我们热情洋溢,干劲充足,有理想,有激情,希望得到所有人的认可。但是很多人都误以为财富的拥有量是衡量一个人价值的标准,所以会在奋斗的过程中迷失自我,可以失去理智。也许我们的初衷是好的,只是因为环境因素被迫卷入各种各样的比较中,从比我们活得差的人那里得到满足,而从比我们活得好的人那里看到差距,而大多数人都更在意后者。大家总说要向前看,渐渐演变成向钱看了。
很多人都不理解80后的心理,为什么永远不满足现有的工作生活状态,为什么那么多的义无反顾。其实也就是我们对于青春的一种解读方式,当你所有的人生都是按父母既定好的规划在走,终于拿到了让父母满意的文凭,找到了他人眼里觉得羡慕的工作,拥有了稳定的生活,你甚至看到了30年后的自己,这是可悲的。因为你或许都没有过青春年少,你或许会羡慕那些不听话顶撞父母老师的同学,觉得他们很帅,至少他们尝试过反抗自己不喜欢的事情,知道自己要
的是什么。若是都听从别人的意见过人生,那其实也就是失去了自我,那样的青春也就荒废了。
电视剧毕竟只是电视剧,他们的故事只是一部分年轻人的缩影,现在的大部分年轻人还是被各种压力困扰,他们机灵,勤奋,困苦,无望;想活得更好;有理想,不敢想;想创业,怕失败;恨特权,又敬畏;吃饱了勇敢,饿着了懦弱。身边能听说的混得好的人似乎都不带有正面激励色彩。
究竟什么样的青春才是让人觉得无悔的呢?并不是每个人都有能力让梦想照进现实。理想本身什么都不是,它就是有点想,是欲求的一宗文艺表达,强调理想并不是救赎青春的一种方式。乐活青春,最重要的是要有年轻的心态,人只要觉得快乐就足够了,金字塔顶端的人又有多少呢?他们又是否真的快乐呢?只要不是虚度年华,不是碌碌无为,认真工作的同时也能做着自己喜欢做的事,保持积极向上的心态,感恩生活,青春便不再有那么多的迷茫与麻木了。