读南山逸风《迟来的春天》随感
前些日子,阅读了南山逸风老师的散文《迟来的春天》,就萌生了要为这篇文字写下一点阅读感受的念头。可是,因为要赶着整理我的散文集,故而被搁置了很久。今天,我终于有时间能够静下心来细细品读老师的文字,感受那种“为情所动”、“为情所中”,以便让自己也能做到“情动于中而形于言”。
对于今年的这个春天,相信细心的人一定会感觉到如作者在开篇就交代给读者的“2010年的春天,注定是迟到的一个季节。五月的风依旧没有真正唤醒冬的沉睡,本该婀娜摇摆的柳枝刚刚睁开羞涩的睫毛,小草还是鹅黄的稚嫩,没有那种蓬勃的茂盛。”对于这一点,身在北方的我深有感触,我随着作者的文字感受其中,从而心中涌动着淡淡的感伤之情。
写作是生命的舞蹈,是灵魂的呐喊,是人生经历的不吐不快,是思想情感的厚积薄发,在这篇散文中,我找到了自己的阅读感知与文字一起行云流水,我的思绪和作者一样海阔天空;让我的情感潮水般恣肆汪洋,随之产生的灵感流云般轻舞飞扬。
全文中优美的文字和严谨的结构,情景交融的描写,都让人深深地感怀。文中,作者用诗意化的语言,为我们描绘了往年的春天,那
一幅美丽而生动的画面。人与景、物相容,循着自己真实的内心感受,写就了一篇清新隽永、舒卷自如的隐含着哲思的文字。
在往年的这个季节,春暖花开,遮天蔽日的林木拔地而起,“我”轻松地“漫步于纵横交错的碎石小道,听蛙鸣阵阵,享受和风拂来的花香。”而此刻,映入“我”眼中的一切并非如此。今和昔形成了很大的反差,让读者对昔日的情境心生神往之情的时候,又会被今天映入眼帘的情景,拉回到不得不面对的现实。以往的恬静、欢乐和美好,被迟来的春天而取代,大自然的美也在人为的消损。“俗世的霓虹”,“没有灯光的夜晚”都在无形中给人平添了一种惆怅和一种“无法纵横穿梭的困惑”。
我想,这就是作者所要表述的外部世界的改变,自然美的破坏,人为的东西增多,不仅是为大自然的改变而引发的惆怅感,更有对理想和精神和谐统一境界的一种追求。在接下来的一对恋人的轻声交谈,论及的“理想”二字,更为文字增添了丰富多彩的内容和一种隐喻的内涵,反映了当代年轻人在精神上混乱迷惘的状况。在纷扰的俗世中,大多数的人都在随波逐流,沉湎于浮华的城市生活,而又有几人能洞察到繁华的表象后潜伏在整个社会中的深刻的精神危机?
当作者在接下来的段落中引用的纪伯伦的话语,更是用富有哲理的文字与自己的文字相得益彰,升华了文章的主题。自然永恒,人类
渺小,微不足道的个人更是无力改变什么。那么,当我们行走在人生路上的时候,应该怎么做才不枉来到世上一遭呢?对于这个问题,作者已然在最后段落的表述中给予读者以答案了。
散文《迟来的春天》,运用淡然舒缓的语气,一步步把读者带进了文字中,让读者跟随着作者的笔触去感受诗情画意,或者是落寞伤怀。富含哲理的话语,深刻睿智,仿佛在无形中有一根线牵引着你,去深思、探究。篇幅不长的文字,却客观细致地描绘了今天和往昔不同的春天之情景,鲜活的一对恋人的形象更是让作品充满了灵动的趣味。作者在不着痕迹地赋予了他笔下的人物和景物以强烈的个性特征,并从中挖掘了大自然对于人生及生命的意义,让读者在感受到阅读优美文字所产生的美感的同时,又调动着你的想象力去思索文字背后的内涵。
为此,我很愿意如作者一样,既能成就美好的理想,又能固守内心的纯真,我们统称的精神家园的和谐统一。如果你感到在浮躁的现实生活中疲惫不堪的时候,那么就请走进南山逸风的散文——《迟来的春天》中,去感受一下作者对于和谐安定的而又不失精神生存状态的最高企盼吧。