迟到的春天
一轮夕阳,几处青苍,踏花归去马蹄香;
三两旧亭,半抹暮光,不听鹃啼亦断肠。
杂草丛生的小道上,诗人独倚一匹瘦马,郁郁而行。凌乱的鬓发已无心整理,周身还弥漫着些许酒气。飒飒的晚风,唱响诗人哀怨的笔、和悲伤的回忆: 诗人的家乡在美丽的江南。小桥流水、杏花春雨点缀着雅致的白墙黑瓦。是的,那儿很美。但也仅仅停留在很美上。因为江南,自古就不是功成名就的地方。
怀揣着雄心壮志,诗人来到了长安。
然而,朝着梦想攀登的过程是艰辛的。每向上登一步,都浸透了奋斗的汗滴,洒遍了隐忍的泪雨。偏偏是那份坚韧,让诗人义无反顾地坚持了下来。终于在朝堂之上挣得一块立锥之地,得以施展才华。但是,不拘小节的直率性格似乎注定他不能在朝中久立。
一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。
原来,再努力实现的梦想,也可以破灭得如此轻而易举。
被贬谪之地像永远不会完结的冬天,荒凉寒寂。一如他以后的生活。 而现在,他就斜倚在那匹瘦马上。人生如梦,命途多舛。诗人长叹一声,掩面不忍听闻耳畔的鹃啼。
鹃啼?
鹃啼!
诗人若有所悟,猛然环顾四周:脚下,是一片连绵不断、若有似无的青翠。身后,小溪明显丰盈起来,欢快而富有节奏。头顶,枝头新芽初吐,嫩嫩的、绿绿的。谁家的几只早莺叽叽喳喳地嬉闹枝头。一双燕子衔着春泥,斜斜地在湛蓝的天空中画出优美的弧度。
是春天!春天来了!春天来了!
诗人的目光中闪过一阵欣喜。但是,那欣喜的目光转瞬便又黯淡了下去诗人,已是两鬓斑白。