我心中的提灯女神
在学校的时候,只是从基础护理学上知道有个护理前辈——南丁格尔,她克服重重困难,夜以继日的亲自为伤病员清洗伤口,每天深夜提着油灯慈母般的在病房中为伤员一一盖被,他不仅千方百计创造条件照顾伤病员,想方设法改善伙食,增加伤病员的营养,还抽空替伤病员写家信等等,她的功绩曾经名扬四海,被后世称颂为“提灯女神”。
离开校园参加工作以后,我想,在如今这么讲究效益与物质的时代,还会有几个人像南丁格尔那样去关心和照护病人呢?可是,我遇到了陈护士长,她的一言一行、一举一动,无一不是从病人的角度出发。
至今,我还清晰的记得那位于先生,他是一位肝癌晚期高度腹水的病人,来到我们科室的时候已经是满腹腔的血性腹水了,医生只好给他下了书面病危通知。每天陈护士长都会和我们一起对重病人进行床头交接班,她总是耐心的询问患者的病情,还细心的发现这个重病人一直以来只有他妻子一个人在陪护他,当了解到他的家庭以及经济状况后,护士长毫不犹豫的对他进行了心理疏导,而且从各个方面给予他无私的帮助。不管上班还是休息,护士长每天早上都会送来一盒炖汤,实实在在的改善了病人的饮食问题。看上去这是一件小事,却让病人明白了在这里是没有人会歧视他是乙肝的,这一举动还使病人及家属感受到了万般的温暖。
护士长经常教育我们的话就是“什么叫做不简单?就是把简单的事情千百遍做好,就是不简单,什么叫做不容易?就是认为非常容易的事情非常认真地去做好它,就是不容易”。各种注射就是在不简单不容易多次地为各种不同年龄的人行肌肉注射,静脉输液等等。有个别护士工作起来心里面是根本没有人的,她们只希望不出事,赶快把手头上的工作忙碌而机械性地操作完,很少与病人进行沟通,为什么要这样呢?其实只要真情流露,嘴巴稍微多说几句话,既不影响我们护士手上进行工作,又能体现我们护士的人性化护理服务。在我们护患双方都心情愉快的气氛下工作,我们的护士姐妹何乐而不为呢? 护士长的工作是繁忙的,每天除了完成病房的工作以外,经常还要参加医院的会议。记得有一天很忙,我们下班的时候已经很晚了,当我们在值班室整理东西的时候,护士长回来了,我们都很诧异,护士长说“我刚开完会,来看看下午收病人了没有,有没有特别重的病人。”听完我们的汇报后,护士长又穿上了白衣去巡视病房了。
生命是神圣的,生命创造了生命,生命呵护着生命。但是生命存在的过程又是如此的凝重与绵长,有成功有欢乐,也会有挫败与悲伤,甚至疾病。当生命诞生或是生命虚弱的那些时刻,更需要另一些生命的关爱与照护。曾经的南丁格尔于我是陌生的,我只能通过书本来想象她是如何的去对另一个生命来进行关爱和照护。此刻,我总是一次又一次的被感动,感动于陈护士长的风采,总会令我心的触角一点点地、暖暖地延伸。
陈护士长是我心目中的提灯女神。是她,使我重新认识和思考了的护士工作性质,改变了自己的护理观念;是她,使我懂得了怎样去和病人进行有效地沟通和交流,进一步了解病人的内心需要;是她,使我明白了护士的价值,明白了我的价值。