提灯女神——南丁格尔
霍乱:1854年至1856年,为争夺巴尔干半岛的控制权,土耳其、英国、法国和撒丁先后对沙俄宣战,这就是著名的克里米亚战争。战争开始,法国的陆军医院就有护士护理伤病员,而英国的战地医院由于管理不善,条件恶劣又没有护士护理受伤士兵,使伤病员的死亡率高达50%。
南丁格尔的困难,解决困难:
在克里米亚,南丁格尔发现工作很困难:军队领导对她的工作怀疑,医院的给养也短缺,护士的纪律很差。面对种种困难,她重点整顿了规章和纪律。各方面支援,医院供应好转;精心的护理挽救了很多士兵的生命。她协助医生进行手术,减轻病人的痛苦;清洗包扎伤口,护理伤员;替士兵写信,给以慰藉;掩埋不幸的死者,祭祀亡灵??,每天往往工作 20 多个小时。夜幕降临时,她提着一盏小小的油灯,沿着崎岖的小路,在 4 英里之遥的营区里,逐床查看伤病员。士兵为了表示对她们的感谢,不再骂人,不再表示粗鲁。士兵们亲切地称她为“提灯女士”、“克里米亚的天使”。她在克里米亚短短半年时间,士兵的死亡率由原来的50%下降到22%。南丁格尔在克里米亚患了克里米亚热,健康还未完全恢复,就又继续工作。 军队领导的怀疑:起初,医生们基于传统观念和嫉妒心理,对南丁格尔的到来怀有敌意,主张没有医生允许,护士不能涉足病房,一连四天将她们拒之门外。面对这种局面,南丁格尔毫不气馁,首先着手改善病人的饮食、换洗衣物,组织士兵家属协助工作。三个月她清理衬衫一万余件,为了收容800名新伤员,自己出资修缮病房。南丁格尔的积极主动精神,终于化解了医生们的敌视心理,赢得了伤员的敬爱与信任。她夜以继日地将全部身心投入到护理工作中,使战地医院的面貌大大地改观,在半年的时间里,战地医院的伤员死亡率降到了2.2%,她的功绩顿时传播四海,使英国朝野大为振奋,好评如潮。
医院:英军的医院原是土耳其营房,建筑因陋就简,设备奇缺,整个医院卫生条件极差,通风尤其不良,臭气四溢,雨天满地污泥,晴天尘土飞扬,老鼠成群流窜,环境极为恶劣。前线用品匮乏,水源不足,膳食供应更不理想。由于床位不足,许多病人就躺在地板上,被子也不够用,有的竟以帆布代替。在这种恶劣的条件下,大批伤员染上了痢疾和霍乱。 南丁格尔在护理工作上做出了巨大牺牲。为护理士兵,有时整天不休息,一直站着。有时还为给战士捆扎绷带,要连续数小时跪在那儿工作。
由于战斗极其残酷,士兵相继死亡。南丁格尔对很多在凄冷孤独之中断气的士兵,怀着深深的同情。她竭尽全力进行护理、鼓励那些将死亡的战士。看到她一会儿在这儿,一会儿在那儿,频繁地跑来跑去,士兵们甚至以为医院里有好几个南丁格尔呢!
南丁格尔工作严肃认真,具有高度的责任感和卓越的组织才能。每天晚上无论风雨寒冷,她总是手持油灯巡视,身影所到,伤兵们都以亲吻她的身影来表示对她的崇高敬意。这一展示人类爱心的温暖画面,由美国著名诗人朗费罗写成诗歌《提灯女郎》而闻名遐迩。