2015诺贝尔生理学或医学奖获得者介绍
1、屠呦呦
屠呦呦现为中国中医科学院的首席科学家,多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。
2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,获奖原因是发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率,这也使得屠呦呦成为首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。
2、大村智
大村智是日本有机化学者,长期从事微生物活性物质研究,是该领域的世界级学科带头人,和爱尔兰科学家威廉·C·坎贝尔研究发现的阿维菌素被誉为20世纪自青霉素发现以来对人类贡献的最重大发明之一。大村智先后被评定为日本学士院院士、美国以及法国科学院的院士,他在2005年当选为中国工程院外籍院士。
2015年10月,大村智获得诺贝尔医学及生理学奖,获奖原因是因为在治疗盘尾丝虫症和淋巴丝虫病(象皮病)方面作出的贡献。
3、威廉·C·坎贝尔
威廉·C·坎贝尔是爱尔兰科学家,目前为美国新泽西州德鲁大学麦迪逊分校的名誉教授,和日本有机化学者大村智发现了一种名为阿维菌素的新药,其衍生物从根本上降低了河盲症和象皮病的发病率。
2015年10月,威廉·C·坎贝尔因为发现了蛔虫寄生引发感染的新疗法而获得诺贝尔医学及生理学奖。