城市印象
城市印象—我的家乡哈尔滨
天鹅项下的珍珠
我十分有幸成长于这个集优雅、时尚、活力于一体的城市。它的别称有很多,“冰城”、“东方小巴黎”、“天鹅项下的珍珠”都是它的代名词,也都凸显了它的特点。它以冰雪艺术文明,建筑风格又为独特的欧式,在黑龙江省的版图上占有自己的一席之地。
中央大街、索菲亚教堂、中华巴洛克、俄罗斯风情小镇、马
迭尔宾馆、秋林红肠、龙塔、冰雪大世界……提到这其中任一个词,脑海中浮现的都是“哈尔滨”这三个字,它们就是这个城市给我的缩影印象。作为一个成长生活于此的哈尔滨人,我更加清楚这些对这个城市的影响。中央大街的亲切舒适,走在其中仿佛置身于欧洲城市,体验着异国情调;索菲亚教堂的优雅肃穆,当你走在它的广场上,白鸽围绕你飞,一种神圣感油然而生,仿佛心灵都得到了净化;巴洛克式的建筑结合处处渗透的俄罗斯文化,让这座城市充满了活力和洋气;马迭尔宾馆是从前抗战的遗址,在这附近曾经有无数先烈来来往往穿梭于繁华之中;秋林红肠享誉全国,它是哈尔滨人日常必不可少的美食;龙塔作为亚洲第一高钢塔坐落于此,起了地标的作用;冰雪大世界则是冰城哈尔滨冰雪文化的杰出代表,每年它吸引了无数游客带动哈尔滨经济。
辽阔松江何许言,冰城得景靓其间。
画廊百里沐春色,湿地万千舒壮观。
奋起白鸥竞北跃,杨帆彩舰比南前。
虹桥两岸接云水,唤起中兴日月天。
这首诗可以很好地诠释哈尔滨的特色风情。
水韵夏都
人人都道哈尔滨是一个以冰雪而闻名的城市却不知道它的夏天同样美丽动人,漫长的冬季过去了,到了春暖花开的时节,松花江流水不断,在江边上赏风景游玩的人不断,沿路的丁香花、桃花竞相开放,太阳岛也织就了一首春夏交响乐,那里环境优雅,空气清新植被也十分丰富,深得游客和本市人的喜爱,周边的俄罗斯风情小镇夏日里也散发着自己的魅力。
冰情雪韵
冬日里的哈尔滨更是不必多说,冰雪文化吸引了无数的外地游客来一睹哈尔滨的真容,银装素裹下的哈尔滨又展现了另一种迷人的风情。仿佛置身于一个雪白晶莹的童话世界,如果此时在冰雪大世界里,那么仿佛又做着一个银色的梦,周边是纯白的一片,像是镶上了一层白色的玉。冬日里,街头的小摊,红彤彤的糖葫芦,给整个浓郁的灰白的城市色彩增添了一笔浓厚的亮色,让整个城市看起来更有动感和活力。
哈尔滨给人的感觉是一个庄严而却让人油然而生亲近感的城市,有点像这个城市里的一种酒一小烧,浓烈热情却很爽口,喝太多都不会醉,而且越喝越想喝,呆的时间越长你就会越喜欢这个城市。
身为一个地道的哈尔滨人,我对这个家乡的印象充满了热爱和依恋,这个迷人优雅活力四射的城市就是我的家乡,我从小成长生
活的地方,愿它可以发展的越来越好,同时保留它的独特之处,让更多的人见证它的魅力所在。