君子之道博客:刘力红博士治腰腿疼(可管十年不犯腰疼病)
刘力红博士治腰腿疼
这是对中国文化和中医玩的也很深的一位大侠式的老师讲的刘力红博士治腰腿疼的法子。这个刘力红就是那个四处拜师,谦虚好学的刘博士,写过那本有名的《思考中医》。
刘博士曾给一所谓知识分子治过腰疼。治时刘博士时开口大吹道,可管十年不犯腰疼病。经这位老师调查,这位病人,被刘治后两年了,治后两年没有犯过腰疼,刘博士的吹功可谓实事求是。
具体方法:患者最好面朝下,爬在床上,这样的话,病人膝盖下面最中间的那个委中穴一带,就会明白地、平面式地暴露出来。如果有刮痧油、药酒、风湿油之类,在膝盖弯处先擦上一些,不要太多。然后,进行拍打。拍打时,是用手背拍打委中穴一带。手背是反凸出来的,刚好合适委中穴所在的那个部位。
注意刘博士的独门绝技,是拍打时的技巧。要打出空灵劲、往出抽的那种劲、闪劲。手背接触病人委中一带时,速度要快,一刹那间就行了。打时病人会疼。因为那一片的人体肉比较嫩,是人体中最好的唐僧肉吧。打到患者委中一带出瘀青,或者发红,有红丝为好。腰腿那边疼的重拍打那边的。但笔者的经验是,重的一边多拍,轻的一条腿少拍,两边全拍比较好。
忌讳:拍打后三天内拍打部位不要见水。洗脚也简单一点好。少吃发物。 对症:腰疼。
要是象刘博士那样,拍打后十年不犯,要有一定的专业水平,拍打的量要足够。
刘博士的这个治腰腿疼的独门暗器,一定是在丐帮在北海大街上摆的那个摊那学来的。确实可靠,试想想,现在世界上,也只有丐帮是不会骗人的。
本方法的内证:
笔者对刘博士的方法展开了较为详细的审查研究,发现,在内证的状态下,对两腿委中穴进行拍打,会促进人体小腹部,所谓下丹田部位黄色真气,成立体、棱形聚集,驱散腰部的不良瘀积,建立恢复腰背功能的那种状态。这可能正是刘博士大胆直言,拍后那个病人腰疼十年不犯的真正原因。
在针灸口诀中,早有“腰背委中求”的真传。真传是早已有之,但刘博士的方法,至简至易,随处可作。
委中穴寻找方法:取该穴道时候患者应采用俯卧的取穴姿势,委中穴位于腘横纹中点,股二头肌腱与半腱肌腱中间,即膝盖里侧中央。委中,四总穴之一。委中穴又是足太阳膀胱经合穴,经气深聚之所。膀胱经循腰达背。
主治病征:坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一。