陌上花开缓缓归
栾磊
阿尔卑斯山谷一处山路转弯处有一句话:“慢慢走,欣赏啊。”那里曾经车祸频发,换过无数警示牌都无济于事。“慢慢走,欣赏啊”这句话的出现,立即有了效果,人们不再以飞奔的速度前行,而是慢下车速,欣赏眼前的风光。
“陌上花开,可缓缓归矣”,这是吴越王钱镠在走出宫外,看到小路边开在春天里的桃红柳绿、万紫千红后给回家省亲的爱妃写的信中的一句话。花开花落,春风无度,古人的内心世界美好又丰盈,他们会对一朵花微笑,会与草尖上的露珠对视,还会追着纷飞的蝴蝶写抒情诗,会把心放飞在鸟儿的翅膀上,会写出“出现在我的世界与我共赴一场流年清欢”绝美词句。再看看现在的我们,每天脚步匆匆向前奔着,在这个前所未有的快节奏的时代里,忽略了美丽的大自然、忽略了朋友家人,生活的重心是硝烟弥漫的职场,是喧嚣四起的城市。生活仿佛是不能停转的钟表,不允许我们有所停留,名缰利锁把人困在牢笼里,飞不出去,忘却如何“缓缓归”。
今年的春节后,班长在朋友圈中发信息聚会,但是没有一个能爽快答应的,一个说“我还得加班”,一个说“近期有一个项目需要拿下”,还有的说“孩子得上辅导班,不能让他输在起跑线上”,看得我哭笑不得。后来班长反复要求必须参加,一定要从繁忙的生活中抽身出来,给自己留一片天地。如约前来,却是电话不断,又或者是大谈生意经、职场经,美酒佳肴成了摆设,再也找不回来最初同学少年的感觉,倍增了无限落寞。一个在国税局委以重任的同学总是忙得像个陀螺,每次聚会、碰面总是来去匆匆,没了在校时的洒脱,让世俗和职场把棱角磨成圆滑,再也找不回初心。此时此刻我想起三毛在论“岁月”里说过:我们30岁的时候悲伤20岁已经不再回来。我们50岁的年纪怀念30岁的生日又多么美好。当我们99岁的时候,想到这一生的岁月如此安然度过,可能快乐的如同一个没被抓到的贼一般嘿嘿偷笑。
把“陌上花开缓缓归”,当作是与春天的美好约定吧。把激情奋进的青春策划成人生最曼妙的风景,淡定与从容。欣赏着路旁的景色,找回最初的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。人生漫漫,何必每天都风尘仆仆,行色匆匆,走得太快会把灵魂弄丢,让我们心安理得的比别人慢半拍,慢慢地等待,快乐的前行,当成小时候嘴里含着的一颗水果糖,慢慢含着、品味着、走着,遇到好看的风景,不妨驻足欣赏,一旦错过,也许我们错过的不只是一个春天,而是我们整整一生。
四月的陌上,芳草渐绿,花事渐浓。春风吹起,浅浅淡淡的风里,有氤氲的花香,有柳韵的浮动。有人说最美时光在路上,我却说最美的时光,一直在心上。日子是素的,阳光是暖的,光阴是静谧的,犹如春来陌上花开。