陌上花开缓缓归
那天,她打来电话,非常激动地告诉我,她在一本书上发现一个非常优美的句子,“陌上花开缓缓归”。记得当时,我告诉她,这句话确实不错,但也没什么了不起的,因为这样的句子,我们中国古典诗文中比比皆是。记得当时,我还给她说了一下陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。记得当时,我还自以为是地跟她说了很多,但是,我却忘了,她只是想与我分享她的快乐,分享她的欣喜,我当时咋就那么聪明呢?
后来,给学生们上《桥之美》,讲到江南水乡石桥与周围环境协调之美的时候,我把这个句子写到了黑板上,让学生们展开想象的翅膀,去感受去体味其中的美境。可他们反应平淡。这些孩子们啊,在城市里生长生活惯了,哪有农村生活的体验呢?尽管后来我又作了一些引导,学生们也似乎略有所悟,但我清醒地知道,他们确实只是似懂非懂。
“陌上花开缓缓归”,地点应该是乡间田头小路吧。“阡陌交通,鸡犬相闻”,走惯了城市宽敞坚硬的水泥路,换一种口味,走在乡间狭窄松软的小路上,应该别有一番滋味。“花开”,花开的时候,该是春天。春回大地,万物更新,树木发芽,小草吐绿,百花齐放。就算没有姹紫嫣红,但那些不知名的野花,也应是各具风骚。想想吧:“绿树村边合,青山郭外斜”,春天的田野,到处一片青翠,田间小路上,芳草萋萋,路边野花争艳,沐浴着暖阳,淋洒着清风,置身其间,怎能不神清气爽,心旷神怡?在这样的美景胜境之中,就算不流连忘返,至少也不会行色匆匆,那就“缓缓归”吧,缓缓归,缓缓归,作者的心态该是多么的悠闲自在,多么的气定神闲!
学学这句话的作者吧,人生苦短,世事变迁,必须忍受生活中种种悲欢离合、挫折磨难的我们,实时停下或者放慢你的脚步吧,去感受去体验那生活中生命中的美好吧,去读山品水,去欣赏人性中的真善美,去感悟天人合一的境界。你会“别有一番滋味在心头”。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,让那浓烈的情感也慢慢平静下来,缓缓流淌---细水长流吧。太硬的钢易折,太烈的酒伤身,太浓的情则难以为继。生活就应该平平淡淡,平平静静,就像“陌上花开”,“缓缓归!”