2016央视春晚观后感
本届春晚打破空间格局,在中央电视台一号演播厅进行直播外,还将设置泉州、西安、深圳、呼伦贝尔分会场,以实现“东西南北中、全民大联欢”的创作基调。 回顾30多年来的央视春晚,就相声、小品等语言类节目而言,除了在1988年的春晚,牛群与李立三合说的相声《巧立名目》,赵本山早年的小品讽刺过“领导”这一群体,后来却“眼光向下”,渐渐地把讽刺的对象转向了残疾人及普通的困难群体,嘲讽的多是弱势群体。特别是拿人的残疾说事,让群众感到反感。艺术作品可以取笑人性的弱点,但绝不应该取笑人体的缺憾,这是正常艺术与恶俗艺术的分界线。
同时,这些年来,小品、相声等语言类节目从数量上来说是多了,但就整体质量而言,却是在走下坡路,可以预见的情节,无趣的插科打诨,无聊的装疯卖傻,拿困难群体开涮,耍贫嘴等等;表面上看热热闹闹,但实际上给观众的印象是肤浅和圆滑。正如有媒体所指出的那样“主要是失却了当初讽刺的锋芒,回避矛盾,回避现实,远离了人
民群众所普遍关心的社会热点,只是拿些不痛不痒的问题说事,让人笑得勉强,即使是讽刺,也是隔靴挠痒,导致央视春晚质量下滑。”窃以为,作为受众面最大的央视春晚,有责任和义务尊重社会道德规范,以正视听。
习近平总书记在2015年7月份召开的文艺工作座谈会上指出:“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。优秀的文艺作品,反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。改革开放以来,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。然而也不可否认,文艺创作在一定程度上还存在有数量、缺质量,有高原、缺高峰的现象,存在着这样那样的问题。凡此种种都警示我们,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。习近平总书记提出的“努力创作更多无愧于时代的优秀作品”是对文艺工作者的希望和要求。感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,弘扬善良诚信的人性美,鞭挞事实存在的腐败丑恶现象,更好地弘扬中国精神、凝聚中国力量,当是广大的文艺工作者义不容辞的担当!