重庆医疗纠纷律师谈医院抱错婴儿该承担何种责任
重庆医疗纠纷律师谈医院抱错婴儿该承担何种责任 冉缤律师,重庆精睿律师事务所主任律师,毕业于西南政法大学,1997年通过全国律师资格考试,在十数年的律师生涯中,代理诉讼及非讼作品七百余件,广泛涉猎婚姻家庭、人身损害赔偿、民商事、建筑及房地产、刑事辩护等各门类法律事务后,逐渐形成并建立起在经济合同纠纷及医疗纠纷领域的优势化、差异化的特色办案服务。其所代理的案件,多次被中央电视台《经济与法》栏目、上海《东方卫视》、《法制日报》、香港《文汇报》、《重庆晚报》、《重庆晨报》等主流媒体报道;并就房地产纠纷、劳资权益纠纷、婚姻法最新解释等方面,分别接受上海东方卫视、重庆电视台财经频道等电视媒体的专题采访。
案情简介: 15年前,陶某和刘某于同一天在温州某医院分别产下一个男婴,但因种种原因,两人在出院时误抱了对方的婴儿,并将其抚养成人。2007年3月26日,温州首例两对夫妇及其孩子状告医院抱错婴儿的侵权损害赔偿纠纷案件,在温州市某人民法院一审宣判,法院认定医院的行为构成侵权,判令被告温州某医院向六原告书面赔礼道歉、赔偿损失并支付精神损害赔偿金14万元。
15年前,陶某和刘某两人在出院时误抱了对方的婴儿,并将其抚养成人。15年后,陶某和其丈夫涂某在一次亲子鉴定中得知了事
情的真相,遂与刘某及其前夫姚某取得联系,并诉至法院,要求某医院进行赔偿。
重庆精睿律师事务所主任律师冉缤点评本案: 父母对子女监护、教育以及子女被父母照顾、呵护,是基于血缘关系而与生俱来的一种权利,这种权利与身份关系密切相关,是一种人格利益,应当受到保护。行为人的行为如果阻碍了父母与子女间权利的行使,侵害了权利人的人格利益,即应当承担民事责任。
最终法院判令被告某医院向(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:凉山医院疏忽抱错孩子)六原告书面赔礼道歉、赔偿损失并支付精神损害赔偿金14万元。