十元钱的启示
在丰富多彩的生活中,每天都有很多事发生,其中有开心,有欢笑,有流泪,有悲伤。可那件事却深深的印在我的脑海中。. 一次,表姐到我家里来玩,我们玩到了中午,我们的肚子 都已咕噜地叫起来。我说:“姐姐,我们去超市吧。”姐姐说:“好啊。”我们走在热闹的街上,边走边玩。
到了商店,我们看到琳琅满目的商品整齐的摆放在柜台上。 我和表姐挑了许多零食,我们走到收银台,收银台上只有一位老奶奶,她戴着一副老花镜,她说:“一共48元钱。”我给了奶奶100元钱,老奶奶颤颤巍巍的把找回的钱放在桌子上,我拿起钱就走了。回到了家,我和表姐三下五除二得把零食吃完了,我突然发现老奶奶找回的钱多了十元钱,表姐看到,着急地说:“快把钱换回去。”我不慌不忙地说:“有了这些钱,可以买不少零食呢。”表姐坚定地说:“不,不行。一分一毛也是别人辛辛苦苦挣来的,我们要做一个诚实守信的人。想要的东西要通过自己的 获得,不要不劳而获。”听了表姐的话,我感到非常惭愧,赶快把钱还给老奶奶,老奶奶看的很惊喜,连忙夸我是的好孩子。 通过这件事,我懂得了做人要诚实守信,别人的东西就是别人的,我们如果想要就应该通过自己的劳动来获得。在朋友、家人之间要诚实守信,在公共场合也要诚实守信,这样才是一个堂堂正正的人。