关于朋友的作文:没有尊重就没有友谊
摘要: 我们都很清楚自己想从朋友那里获得什么。可是从未考虑过自己是个什么样的朋友。你知道应该怎样来提问自己,问题都是明摆着的,你是否体谅别人,你是否肯听别人的话,你是不是个好朋友等等。然而,更重要的是,你是不是尊重朋友??
在人们的交往中,自己待人的态度往往决定于别人对我们的态度,就像一个人站在镜子前,你笑时,镜子里的人也笑;你皱眉,镜子里的人也皱眉;你对着镜子大喊大叫,镜子里的人也冲你大喊大叫。所以,我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。任何人的心底都有获得尊重的渴望,受到尊重的人会变得宽容、友好、容易沟通。
一个小孩在学校交不到一个朋友,他不懂得朋友要友好团结,对待同学总是缺少礼貌,不尊重他人。但他自己却没有感觉到,聪明的老师为了矫正他这个缺点,把他领到一个山谷中,对这周围的群山喊:“你好,你好。”山谷回应:“你好,你好。”老师又领着小孩喊:“我爱你,我爱你。”不用说,山谷也跟着喊道:“我爱你,我爱你。”小孩惊奇地问老师这是为什么,老师告诉他:“朝天空吐唾沫的人,唾沫也会落在他的脸上;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。因此,不管是时常见面,还是远隔千里,都要处处尊敬别人。”小孩懵懵懂懂地明白了这个道理。
要做到尊重他人,首先必须平等地对待每一个人。心理学研究表明,人都有友爱和受尊敬的欲望,并且交友和受尊重的希望都非常强烈。人们渴望自立,成为家庭和社会中真正的一员,平等地同他人进行沟通。如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会觉得受到尊重,而对你产生好感;相反地,如果你自觉高人一等、居高临下、盛气凌人地与人沟通,对方会感到自尊受到了伤害而拒绝与你交往。
我们都很清楚自己想从朋友那里获得什么。可是从未考虑过自己是个什么样的朋友。你知道应该怎样来提问自己,问题都是明摆着的,你是否体谅别人,你是否肯听别人的话,你是不是个好朋友等等。然而,更重要的是,你是不是尊重朋友。
要想尊重别人就得从自己做起,只有懂得自爱的人才会懂得如何去尊重他人。但是自爱并不是说一见镜子就照,也不是自我吹嘘。自爱是说要爱自己,要了解自己,甚至连自己所谓的“缺陷”也要爱。因此它常常是自尊的另一种解释。人们可能有感到自豪的时候,也许人们自爱是因为人们生活得充实、愉快和热爱生活。归根结底,人们自爱是因为他们活在这个世上,如此而已。人不自爱往住可以从他交朋友的情况反映出来。他很可能结识那种对自己有同样看法的人,接着就出现连锁反应,不以诚相待,相互背后说坏话,相互确认自己是失败者,信任和爱的观念对他们毫无作用,更不要谈尊重了,这些共性把他们连在一起。