盐田人民医院ICU应小琴
快过年了,据说深圳是一座“客居的城市”,每逢春节,这座“鹏城”便成为一座“空城”······随着新年脚步迈进,心里有悄悄的欢喜,也有静静的忧伤.
为什么?因为我是一名护士,俗话说”每逢佳节倍思亲”,春节时分,各行各业皆大欢喜,放假回家-----回家过年!而作为一线护理人员的我却没有“年假”而言,只有所谓的“轮休”。工厂的机器可以不转,产品可以不生产,但是我们的护理工作不可以停滞,病人不可以不医治!春节期间,我们照常上班,家里需要我们,病人更需要我们······
这是第二次没在家过年的春节,记得春节在福建省立医院,当时在产科实习,尽管除夕夜上班,却也感受着春节的喜气,和护士长仪器挂灯笼,贴对联,和老师一起迎接新生婴儿,当晚我们有幸顺利接生了三名龙宝宝······当时的兴奋和激动记忆犹新。
今年,我以一名正式的护理工作人员的身份坚守在自己的岗位上。当妈妈问“今年回家过年吗”时,我仿佛看到了她眼神里的期待。听到我又一次给了她否定的回答,我听出了妈妈电话那端的些许的失望。尽管如此,但她还是理解我的工作,鼓励我把工作做好,期待我下一个春节能回家过个团圆年。。。。。。
我想,选择了护理就选择了奉献,护士这一岗位“健康所系,信命相托”,自从授帽传光,身着白大褂,戴上燕尾帽那一刻起,我就接受了“天使”的使命并肩负着该有的职责,为自己的价值感到快乐。
祝愿新的一年,大家健康幸福!也祝愿我在职业生涯中快乐成长!