那一天,我与幸福相遇
老爸爱抽烟,思考的时候抽,走路的时候抽,甚至有时候在餐桌上,也一手端着酒杯,一手夹着香烟。
我讨厌别人在面前抽烟,讨厌弥漫的气味让我吸入体内,讨厌那烟味的呛人。所以,为了这事我和老爸不知道说了多少回。
“爸,你不许在我房间里抽烟啊!”然而,老爸总是忘记,多次带着烟雾闯入禁烟地区。那烟味近在咫尺,呛着我的鼻子,酸酸的,真难受。
“哎呀,你怎么又抽烟啦?出去,出去,抽完再进来。”正在做作业的我,猛地将老爸轰出门外。
老爸无奈地在门外抽着他爱抽的烟,静静的伫立在走廊的窗口,无语。
透过窗玻璃,我分明的看见那烟雾从老爸嘴里吐出,盘旋,缭绕直至消散。我继续埋头于题海中。
“女儿啊,今天数学考的怎么样?”老爸站在走廊,隔着窗户问我。
“数学啊?咦?你怎么不进来说啊?”我头也不抬,笔不停地运动着,不经意问道。
“哦,这个啊,我不是在抽烟嘛,抽完再进来。”老爸抽了口烟,顿一会,继续说:“考的怎么样呢?”
我一愣,反映过来,瞅着窗外老爸的身影,不紧不慢地说:“数学啊,一百多。”然后继续“印刷”我的作业。
“一百几?”急促的声音。
“零三。”我一向很节约与老爸的谈话字数,因为对于他的长篇大论,我很反感。我要用我的简洁来缩短他所谓的教育。
“最高呢?”老爸继续追问。
“一百一十七。”我照答,头重新低下。
“谁啊?”老爸总喜欢问类似于这类我极不愿意回答的问题。
“啊,那个,谁呀?我想不起来了。”我故作健忘,以此逃避这类问题。
“什么,想不起来了?算了,试卷我看看。”老爸说着,便推开房门,走了进来。 “烟抽完了?”我问道。
“嗯,扔了。”说罢,他便找出我的试卷,坐在床边,一声不响地默默地看。上上下下仔仔细细的看了好久。
一会,老爸走到我旁边说道:“你看你,这,这,还有这,都错的不应该??”他用手指化来指划去。看着老爸认真的模样,想想我对老爸的冷淡,顿时心中有一股奇怪的感觉。“下次不能再犯这种低级错误了!还有,老爸我决定要戒烟了,由你来督促我!”我惊奇地望着老爸,老爸只是笑笑。一股暖流流过心头,我想这大概就是幸福了吧!
爱是包容,是沉默,是无言的关心??那一天,我与幸福相遇。