泡澡注意事项?
1、40℃是重要界限 心血管病人得留神
如果水温超过40℃,温度对身体的刺激加强,交感神经便会发挥作用,它的作用是使得身心进入兴奋状态。
对于有高血压、动脉硬化、冠心病等慢性病的人来说,泡澡时水温过高是一种危险行为。随着热水冲洗,全身毛细血管扩张,大量血液扩张了体表的血管,心、脑等重要器官的血液相对减少,有可能会发生心梗等意外。
2、泡多久最健康?要根据水温来确定
泡澡时间要根据水温而定,特别对于健康状况不太好的人。超过40℃的热水,很多人不能长时间浸泡。42℃以上的水温最多泡3-5分钟,40℃可以泡10分钟,37℃到39℃的温水,可以泡20-30分钟。因此,浪鲸卫浴SSWW的按摩缸就专门配置恒温功能,其温度可以在30—45度范围内根据个人需求来自由设定。
健康状况不太好的人,泡澡时尽量不要全身泡在水里,测量显示,一个成年人让热水没到肩膀时,全身承受的水压会达到500公斤左右。这可能会让人感到心脏和肺部不舒服,身体也有负担。可以把身体浸泡到肋骨部位,让心脏和肺部露出水面。水温的加热作用,可以激发“体内循环恒定”系统,促进血液循环。热水还可促使汗水连同体内废物从毛孔中排出,发挥对皮肤的美容作用。
身体健康的人,泡澡时可以全身浸入水下,身体的排水量使得体重变轻,缓解肌肉紧张,身心也会得到放松,可以改善睡眠。
3、警惕酒后泡澡
喝点小酒,泡个热水澡,听起来很美。事实上,这很容易引发心血管疾病。 心血管科专家认为,人饮酒后,体内储备的葡萄糖在洗澡时会因血液循环加快而大量消耗,导致体温较快降低。同时,酒精抑制了肝脏的正常生理活动能力,妨碍体内葡萄糖储存恢复,容易导致休克,严重时还会致命。因此,王医生也提醒大家,饮酒后最好不要立即去洗澡,“有的人误以为洗热水澡可解酒,其实这样只会加剧心脏缺血”。洗澡时出现头晕、胸闷、眼花等“澡堂综合征”,也需立即停浴,到医院就诊。
4、泡澡防“中暑”
中暑是因高温引起体温调节中枢功能障碍和水、电解质紊乱为特征的疾病。 很多人以为,中暑是夏天在太阳下暴晒才会发生的事,其实冬天泡澡也可能发生。
冬天寒冷,很多人喜欢泡澡。在公共浴室,洗浴时间太长会感到胸闷、呼吸急促、头晕、甚至晕厥。这与中暑原理一样,浴室门窗紧闭,室内湿度高于外界,开始人体很舒适,肌肉放松,长时间处于其中,皮肤毛细血管扩张,大量血液流于体表,回心血流量不足,心脏排血量减少,造成体内器官供血不足,可能发生晕厥和其他意外。
若想在浴池泡澡,最好先在温池洗浴,然后过渡到热池。入水要缓慢,先从下肢开始,循序渐进。饭后不要马上洗澡;浴室要注意通风;经期、孕期、饥饿、酒后均不宜泡澡;洗后30分钟内要适当进食。
泡澡“中暑”,应将患者转移到通风且凉爽处,给患者口服淡盐水;有高血压、冠心病者,若胸闷、气急,可按压人中穴、服速效救心丸,及时就医。
5、泡澡前
按照距离心脏由远及近,以脚、腰、腹、肩、胸的顺序各浇10瓢水,可促 进血液循环,提高泡澡的效果。
泡澡时或泡澡后容易头昏的人,可在泡澡前,在头部浇10次水,或在泡澡时将湿毛巾置于头顶上。
6、泡澡后
下半身(可能的话全身)浇冷水或使用冷水淋浴。体表冷却,体内温暖,能提高保温效果。如果可能,采取“温水→冷水→温水→冷水”交替,最后以冷水结束。
7、全身浴与半身浴
颈部以下浸在水中的全身浴,由于净水压得缘故,胸围约缩小2cm,腰围约缩小5cm,心脏也受压迫而变得狭小,对心脏造成负担,因此心脏病的人以半身浴为宜。半身浴使下半身温暖后,血液也会温暖,最后全身都温暖起来。若经期无法泡澡,可用水桶盛装45℃左右的热水,将脚泡在水中10-15分钟。下半身和全身都会温暖,对痛经也有效果。