高考感悟_我的高三生活 一半明媚一半忧伤
高考感悟:我的高三生活 一半明媚一半忧伤
路希
毕业学校:耀华中学实验班
录取院校:北京大学数学系
高考成绩:662+10分(理)语文136分、数学135分、外语136分、理综255分
尽管路希在最后的考试中以优异的成绩考入北大,但对她来说,高三却是苦乐参半的,用郭敬明的话说,就是“一半明媚,一半忧伤”。高三之前,路希信誓旦旦地跟自己说要学出点名堂。走进北大,就是她不变的目标,有这样一个目标在前方闪烁,很多难以想象的困难都是可以战胜的。但事实上,路希说自己一直是个不大自信的人,尤其在一次月考中发挥失常,才考到年级六十多名,那时她简直自暴自弃到极点,以为自己连浙大都上不了。但及时和班主任张老师、语文王老师交流使她很快从阴影中走出,紧接着的一次月考就考到了年级第三。所以说,一次考试的失利绝非天崩地裂,如果作为鞭策自己的动力,常常会有意想不到的结果。
除了大的目标外,短期的目标也是必要的,在这里,敢想是非常重要的,只有敢想才有可能做到。200名应该想100名,100名应该想50名,50名应该想20名,20名应该想10名。在路希所在的年级,一名同学从几百名跳到前三十的例子还是很多的,这样下来,高三结束时你会发现自己已经到达了一个自己之前都无法想象的高度。
有目标就要有行动,路希认为应该至少不偏科,六门都要比较好,最好有一门突出。很多好学生到高三时会发现弱项给自己拖后腿是一件极头痛的事,把自己别的科目的闪光点全部抹杀了。所以对于同学们来说,弱项千万不能躲,而应当从最基础的知识开始啃,总会有足够的时间打翻身仗,因为对于高三同学来说,一年足以恶补一到两门,其他年级时间就更充裕。
在见面会现场,很多同学问到过语法和词汇哪个重要。对此,路希说,两者都非常重要。语法应当找3到4本书反复看讲解,反复强化练习,否则根本记不清楚,记不牢固。自己念语法都是分知识点的,平时学校做的题都是较综合的,穿插着进行有助记忆。背单词是阅读理解的基础,个人推荐通过《新概念英语》背单词,将单词糅到语境里,想起一篇课文,相关单词自然就想起来了。路希在高三喜欢闲暇时候读读英语杂志,看的英文多了,做题自然有感觉。
当然,路希认为最重要的还是跟着老师走,高三老师都是最有经验的老师,他们是一心一意为了学生好,她们班最后高考的情况就是,平时听老师话的都有很好的成绩,那些“自立门户”的就会不太理想。