清 明
人物:报幕人、杜牧、牧童
【报幕人】朔秋的风,清明的雨,都是离人心上苦;梦也悠悠,泪也悠悠,叹一声欲说还休。又是一年清明时,几家欢喜几家愁?烟雨迷蒙的乡间小路上,远远地走来了一个人。他,就是大诗人杜牧。
【杜牧】轻舞飞扬的雨啊,你可知道我的忧伤?清明时节,本来应该祭拜故去的亲友。可是,我一个人却飘零异乡,连为他们扫墓都做不到。可叹啊可叹,就算有写不尽的诗句,又怎么能道出我此时的愁绪?唯有借酒浇愁,一醉方休。只是,哪里有酒馆呢?哦,那边来了个牧童,待我问他一问。
【牧童】清明节,雨纷纷,家家忙着去上坟,祭祖先,祭亲人,从小就要懂孝顺。——哎呀,雨大了,快回家去。
【杜牧】小童,打扰了。借问一下,这里附近有酒馆吗?
【牧童】回先生的话,那边的杏花村边就有一家。
【杜牧】多谢了!
【牧童】先生,不敢,不敢。清明节,雨纷纷,家家忙着去上坟……
【杜牧】清明节,雨纷纷,家家忙着去上坟……唉,村童尚且可以祭拜亲人,可我——唉!此情此景,魂销肠断;悠悠苍天,此何人哉!
【报幕人】就在这迷蒙的烟雨里,大诗人杜牧以满怀的凄婉愁苦,写下了这首千古绝唱——
【所有人】清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。