爱祖国作文500字
“光阴似箭,日月如梭”转眼间我们已从一个牙牙学语的孩童变成了一个读九年级的中学生,我们已步入了人生的花季,站在有少年走向青年的门槛上,面临着即将到来的人生的第一个转折点——中考。小学时,我并不觉得读书有什么意义,好像只是为了满足老师与家长的愿望似的。每天都在老师与家长的逼迫下学习。觉得“为中华之崛起而读书”就是“为中华之崛起而读书”这几个无聊的汉字罢了并不觉得有什么特殊的含义,更没有感受到周总理那强烈的爱国精神。转眼间,我走进了初中的大门,慢慢的,我开始懂事了,我也知道了学习是为了自己,为了自己的前途。同时我也知道了在中国只有通过中考才可以继续进入高中学习。于是,我便常常抱怨中国如何如何落后,直到那一天,我的抱怨被爷爷听听到了,记得那次爷爷很生气,教训了我一顿,并对我说:“当年中国受到其他强国侵略,战火连天,经过几十年能发展到这个地步,已经很了不起了。还有,你既然知道我们中国与一些强国还有一些差距就应该努力学习,将来为国家贡献自己的一份力量。”自此时起,“爱国”这个伟大的词语悄悄地走进了我的心里。记得,那天政治课,学到“爱国情怀”时,老师讲了许许多多古今爱国人士的例子,例如:岳飞精忠报国的忠义;屈原投江自尽的情怀;文天祥“人生自古谁无死?留取丹心
照汗青”的不屈意志。他们的事迹深深的映在了我的脑海中,并越来越清晰。随后,老师又让我们谈谈自己对爱国的理解。正当同学们讨论的热火朝天时,而我却想起了那次爷爷对我的训话;想起了那句陈封在我记忆中多年的“为中华之崛起而读书”想起了?忽然老师点到了我的名字,我脱口而出:“为中华之崛起而读书。”老师赞许的点了点头说:“你说的很好,作为中国人就应该爱国。”“为中华之崛起而读书”全班一起高呼。那天我悄悄的发誓:“将来一定要为祖国贡献一份力量。即使不能向毛主席一样伟大,也要学雷锋一样勤勤肯肯。读九年级,在这个人生的花季,我多了一份爱国情怀,我深信,它将伴随我的一生。”