广州回南天介绍
对于南方人来说,最烦心的事情就是回南天的出现,广州回南天也是如此,让大家烦透啦,那么,广州回南天什么时候开始呢?又应该怎么预防呢?接下来就给大家介绍一下这方面的情况。
一、广州回南天2月下旬才会出现
进入2月以来,广州天气主打阴天,偶尔阳光微露,但冷空气接二连三,天气持续冷暖交替。近几天,气温又稍有上升,不少居民发现地板上比较潮湿,因此怀疑“广州回南天”提早了。 有市民反映说家中地板、墙壁摸上去都潮乎乎的,连被子、衣服也都如此,而几天前气温上升时,窗玻璃、天花板上甚至还出现少量细密的小水珠,从过年到现在,天一直阴沉沉的,几乎没晴过天,现在温度上升了,是不是回南天也跟着来了?
二、此说法遭到省气象局预报员的否认,他说,回南天是指天气返潮,一般出现在2月下旬到3月份,随着广东省境内冷空气撤退,暖湿气流迅速反攻,主控上空,致使气温回升,空气湿度增大;当这股暖湿气流遇到家中地板、墙壁、天花板、家具等较为冰凉的物体表面后,容易凝结产生水珠。浓雾弥漫是“回南天”最具特色的表象特征,而当空气湿度接近饱和,墙壁、地面等到处都是湿漉漉的,空气似乎都能拧出水来。
三、前几天出现的“返潮”现象并不符合“回南天”的特征,之所以会出现水珠凝结,是因为那几天遭遇润湿天气,白天温度较高,空气中水汽增多,晚上温度下降后,水汽碰触“下垫面”,达到“露点温度”时,就会出现水珠凝结现象;但是,随着弱冷空气的入粤,这种现象也随之消失了,所以并不是“回南天”来了。
对于广州回南天现象,不少人已经做好了准备,做好了预防措施,其实,根据以往的经验来说,通风就是不错的预防措施,千万不要关闭门窗,这样的做法是不对的,一定要注意哦。