一天早上,朝阳刚刚露出了笑脸,我就和妈妈来到长江边晨跑。瞧!那水平如镜的江面上,金光点点,好象披上了一件缀满颗颗金珠的纱衣。江边上的游人有的在晨练,有的在照相,还有的人在欣赏着长江美丽的风景。
我和妈妈跑着跑着,突然看到有一个穿着黑色衣服的年轻人,手上提着一个大垃圾袋子,走到江边,毫不顾及地把垃圾丢到江里了,然后大摇大摆的走了。这时有一位清洁工,很有礼貌的对年轻人说:“你这样做对吗?”年轻人一副不服气的样子,清洁工又说:“长江是我们的母亲河,我们日常生活都离不开它。”年轻人刚象争辩,请柬工看到垃圾越漂越远,而且都分散了。清洁工顾不上和年轻人说理了。他三步并作两步,下了台阶。令人目瞪口呆的事情发生了,水窜上了清洁工的膝盖,垃圾发出的恶臭,呛的我们只好把鼻子捂住。而清洁工却毫不由于的继续向下走。那位清洁工费了好大的力气才把垃圾全部捞上来。清洁工上来了长叹一口气。周围的人都连声称赞。那个年轻人红着脸底下了头。
明亮的阳光照着每一个人,也照着我们的心,这件事在我心灵里永远也忘不了,他激励着我要做一位象清洁工那样的人!