黄山的松树
黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。黄山松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄山松能坚强地立于岩石之上,虽历风霜雨霜却依然永葆青春。
黄山绵延数百里,地形险恶,大部分山的四周都是悬崖峭壁。可是无论在什么地方,都被这些松树所装点。
别的树木,如果被种在这峭壁之上,就会很难生存,根本无法吸收营养。大部分种子还没发芽,就已经干涸了,只有几个能勉强发芽成长,可即使长成了树,它们的枝干也是光秃秃的,毫无生机,只等待着磨一天被风刮断,被雪压弯,被雷击穿…
而黄山松却能在这种艰苦的环境下生根发芽,存活成长。它们在贫瘠的岩缝中生根发芽,从巨石的缝隙中挤了出来,竟撕裂了这无坚不摧的巨石,将双脚深深插入其中,以获得一线生机。即使如此,他们依旧那么茂盛浓密,苍翠欲滴,以自己的绵薄之力,装点这突兀的绝壁。这一点世界上任何转基因植物都难以做到。黄山松见人就坚韧在这里,傲也就傲在这里。