放飞中国梦
放飞中国梦,做四有新人
各位老师,同学们,大家好!
我今天演讲的题目是:“放飞中国梦,做四有新人”。
中国梦,一个延续了五千年的中国梦,一个振兴中华的伟大理想,经过无数仁人志士一代又一代的传承接力??今天落到了我们的肩上。
现在,我站在这个舞台上,放歌中国梦,用我们的积极努力,争做“有理想、有道德、有文化、守纪律”的一代新人!实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦归根到底是人民的梦,梦在前方,路在脚下;有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来!中国梦是强盛中国之梦,是生态中国之梦,是和谐中国之梦,是美丽中国之梦??我们的总书记习近平同志履新伊始,就号召全国人民为实现伟大的中国梦而奋斗。他引用三句诗:“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现了几代人为民族复兴而奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。
我们伟大的祖国,有着五千年的文明史,从唐尧虞舜到周公孔子,从秦皇汉武到唐宗宋祖,我们的先贤曾经写就了华夏的辉煌??曾几何时,贪婪的侵略者纷纷来到中国,从此,这里的文明消失了,强盛衰败了,留下的只是浓雾蔽日,民不聊生;曾几何时,无数的革命烈士用血肉之躯把我们多难的民族抱出了地狱, 为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人牺牲了自己的生命和青春!即使在封建主义的绞杀下,在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁柱挺起了中华古老的长城。把祖国母亲送上了幸福大道,用拳拳赤子之心,抹去了祖国母亲凄苦的眼泪,换来了她幸福的微笑……我们共和国开国领袖毛泽东向全世界发出了最为雄健豪迈的声音:“中国人民从此站起来了!” 巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!
每当五星红旗在蓝天飘扬,国歌声在晴空回荡时,民族自尊的血液就会在千千万万炎黄子孙的血管中沸腾。回望历史的长河,无数先辈名垂青史,他们用自己的赤胆忠诚誓死捍卫自己不屈的民族,从威震敌胆的民族英雄岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,为建设民主主义中国而抗争的孙中山,为开创社会主义新时代的一代伟人毛泽东,唤醒东方经济巨龙的邓小平……每个名字都闪烁着耀眼的光芒。是啊,正是这样一个向来不屈不挠的民族,哺育了一代又一代中华儿女,又是这不屈不挠的民族精神,唤醒沉睡于心底的自豪,圆了一个有一个中国梦。
今天的我,生长在一个建设美丽中国的新时代,我们要树立远大理想,因为,理想是人生的太阳,是催人奋进的动力,是生命大船的航帆,少年有志,国家有望,我们要把个人的奋斗目标同国家的前途命运紧密结合起来,为民族争光,为祖国争光;我们从小要接受党的培养,树立共产主义的道德观和价值观,养成优良品德,与人为善,心系他人,自尊自爱,自立自强。从一言一行做起,逐步养成文明礼貌习惯,团结互助,诚实守信,勤俭节约,遵纪守法,努力成为对国家、对社会有用的人;珍惜青春的美好时光,发奋读书,刻苦学习开阔眼界,增长见识,提高能力,勇于创新,用自己的真才实学汇报社会,实现人生价值;我们要一直保持铁的纪律,纪律是做好一切事情的保障。
各位老师,各位同学,美好的未来在前方迎接我们,远大的理想在此时孕育,高尚的品行在此时萌发,文明的习惯在此时养成,生命的辉煌在此时奠基。我们要努力,要追求!放飞中国梦,争做有理想、有道德、有文化有纪律的一代新人!
我的演讲完毕,谢谢大家!
天长市乔田中学:许儒林(指导教师:李苏琴)