重视工作 乐享生活
——读《做好自己的每一天》有感
“重视”既是看重,又是重新审视。——题记
工作,在我们大多数人的生活中都扮有举足轻重的角色,因为工作的意义从狭义的角度来说是能给我们带来薪资报酬的媒介,在当今“物质基础决定上层建筑”的社会潮流中,我们早已随波逐流,很多人包括我自己把“ M先生”看得非常重要。但当我读完《做好自己的每一天》这一书时,我的观点有了很大的改变。
初拿到这本书,看着普通甚至略带俗气的书名我仅仅是抱着随便读读的态度开始翻阅。就这样一页一页读下去,我发觉这本书越来越有“意思”,阶梯式的课程让我这个学子开始慢慢领悟其中的真谛,面对工作不仅有了更高更远的认识而且还掌握了做事的方法。看着书中一个个鲜活的例子,让我不断的反思自己,通过四章二十节课的学习让我明白只有重视工作,才能乐享生活。
文章伊始就提出“把观念转过来,把责任担起来”。这一章让我领悟工作是一种使命、是一份责任、更是一种生活的方式和态度。如果把工作当成枷锁,那你永远都是奴隶;如果把工作当成自己的一种生活方式亦是实现理想的通道,那你所做的一切都会是充满希望。
“把借口收起来,把结果拿出来”。第二章让我懂得无
论做什么事都不在于“做”,而在于“做好”。事无大小,就算再小的事也要追求完美。比如,我现在每天的工作是整理、收发文件、做会议记录等,这些事与大事比起来实在是太小了,但所有小事积聚起来就是大事。一位名人曾说过:做好每一件平凡的小事,我们也就不平凡了。
“让思维跳出来,把效率提上来”。第三章让我明白工作不能蛮干,要找对方法,方向对了奔跑才有意义。在工作中我们时常会遇到困难,如果遇到问题就退缩,那终其一生也只能是庸碌无为。相反,如果我们在日常工作中善于思考,不断寻找解决问题的方法,并把找方法变成一种习惯,那么工作中无论遇到什么问题和困难都不再是问题。
“把心态摆正确,把激情拿出来”第四章让我对工作的感情又一次升华。工作不仅是我们生活的基础,也是我们个人成长的基础,而且还是施展才华的平台。我们好比是一颗种子,在工作的土壤里生根、发芽、开花、结果。当我们骄傲地认为自己为这片土地带来生机活力的时候,是否觉悟到我们生长所需的元素正是从这片土地源源不断地汲取?所以我们要怀着感恩的心去爱我们的工作,用我们最真挚心和最饱满的工作热情去对待我们的事业。
翻过第260页,合上书本还有一种意犹未尽的感觉。在今后的工作中我要把所学为所用,对待工作不仅仅是看重,对工作全新的认识让我的生活变得有姿有色。