《西游记》好书推荐
好书推荐 《西游记》
绍兴市少儿艺术学校 五(2)班 沈宸奥
“宁可一日无粮,不可一日无书”,这是孙武艺的一句名言。书,是人类精神上的需求,离开了书,人类的生活就会一片空白。《西游记》这本四大名著之一。就是我要向大家推荐的好书。自从我读了《西游记》才明白“我们每个人都是有优点的,每个人都有其生存的价值,想要取得成功,就需要大家一起朝一个方向努力。”的道理。 这本家喻户晓的名著《西游记》是无数艺人和作者付出巨大努力之后,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书的内容是:孙悟空,猪八戒,沙和尚三人,保唐僧前往西天,经历九九八十一难,终取真经的故事。西游记使我着迷的是:大闹天宫的部分,讲了孙悟空,因不邀请他进蟠桃大会,于是散布谣言,还喝醉酒偷吃金丹,还不肯认罪。被放进炼丹炉,却被烧出火焰金睛,直到被如来佛祖把他压入五指山下。还有三打白骨精:白骨精三次变成少女,少女奶奶,少女爷爷来欺骗唐僧,孙悟空不畏师傅冤枉,每次都毫不犹豫地一一识破,并一棍子将其打回原形。这两个故事突出了孙悟空的性格耿直,叛逆,但神通广大,是是一个降妖伏魔的能手。而猪八戒最经典的是请孙悟空救师傅。这个故事突出了猪八戒机智,遇到困难会打小聪明。而沙和尚就更不用说了,他就是个劳动标兵的模范,什么背担子,挑行李,都是让他包了,还对师傅忠心耿耿。唐僧却是个软心肠的人,总是念叨着:“不要杀生,不要杀生??”使得妖怪们猖狂放肆,孙悟空连连蒙冤,但也是这一特点,使孙悟空他们改善了本性。