中学生作文:幸福是什么
幸福是什么呢?一份稳定的工作?一栋豪华的房子?一种优越的生活?看了《开学第一课》,我顿时明白了幸福的真谛。
“最美女孩”孟佩杰,五岁时被收养,八岁时养母瘫痪在床,养父也离家出走。从此,生活的担子落在了小佩杰的肩上,她十二年如一日地悉心照料养母,任劳任怨,不离不弃。每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活。2009年,她被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取了,不放心养母的她决定“带着母亲上大学”。八岁,正是享受小公主待遇的时候,被父母捧在手心里怕碎了,含在嘴里怕化了,如同温室里的花朵,娇气,任性,家务事基本都不做,更何况是承担生活的重任。就是这样,我们也处处和父母对着干,从来不懂得感恩。而这个时候,佩杰姐姐却要为养母做饭,洗漱,换洗尿布,擦身,买菜·······相比较,我们是不是太自愧不如了呢?的确是身在福在不知福。也许幸福并没有想象中的那么复杂,有时候,只是一个家,就能感到那么地温暖,那么地幸福。
盲童“钢琴家”刘浩,自幼失明,却凭着对音乐,对钢琴的热爱,义无反顾地走上了这条艰难的道路。母亲为他请了40多位老师,却没有一位愿意教他。有一次,他在琴行里练钢琴,妈妈拉他离开时,他忍不住嚎啕大哭。可是小刘浩依然很乐观,他说:幸福就在身边,前途是光明的。他没有因为先天的缺陷而放弃钢琴,而是勇敢地经受住了命运的考验,跟命运决战到底。就这样,他的坚持感动了社会,终于有了钢琴老师专门培训他。小刘浩,我们相信你,你一定长大是一个郎朗那样的世界级钢琴家,在那之后,相信所有拒收他的老师都会后悔,你会向全世界证明,“我只是眼睛看不见,其他的和别人都一样”!也许,你的幸福,就是坚持和努力吧。
对于乡村女孩谭思傲来说,幸福就是王老师和他们在一起学习、娱乐的时光;对于战争时代的孩子们来说,幸福就是有一个安定的家,能和亲人在一起;对于最美妈妈来说,幸福就是自己那一瞬间就挽救了一个幼小的生命······对于我来说呢,幸福又是什么呢?
幸福其实很简单,只是人们的欲望是无止境的,总是不珍惜眼前的事物,才会忽略了这些小幸福。让我们对生活拥有一颗感恩的心,寻找身边点点滴滴的幸福。