有一只狮子和一只老虎是好朋友,它们很亲密,常常闭着眼睛把头靠在一起,用舌头帮彼此清理毛发,而且经常一起出去觅食,共同分享食物。
在他们附近有一只懒惰的狐狸,它看到狮子和老虎经常有肉吃,十分羡慕,于是想了一个方法:“我只要和它们做朋友,让它们把吃剩的食物分给我,我不就有肉吃了吗?”所以它来到狮子和老虎的面前,对它们说:
“伟大的狮子和老虎啊!我一直很钦佩你们,羡慕你们的勇猛,希望你们能够让我服侍你们,然后赏我一点肉吃,我一定会好好为你们服务的。”
狮子和老虎答应了,开始与狐狸分食所猎来的肉。
饱餐一顿之后,狐狸想:“这狮子与老虎的感情真好。如果有一天它们找不到猎物,一定会一起把我吃掉!我还是先下手为强,挑拨它们的关系,使它们彼此讨厌对方。”
决定好之后,狐狸私下对狮子说:「你可要小心老虎,它对我说它越来越讨厌你,还说你们能找到这么多食物都是靠它的力量。」
狮子看了狐狸一眼,怀疑地问:“老虎真的对你这么说吗?”
狐狸回答:“这件事从老虎对你的态度就可以知道了。你要是不信,明天你仔细观察一下,老虎肯定是傲慢地闭着眼睛舔舐你的毛,显示它的威势。”
随后,狐狸又悄悄溜到老虎住的地方,对它说:“狮子真是太过份了!它跟我说它越来越讨厌你,还说你们能找到那么多食物全是靠牠的力量。”
老虎也怀疑地问:“狮子真的对你这么说吗?”
狐狸回答:“它真的越来越讨厌你呢!不相信的话等明天狮子看见你,肯定会傲慢地闭上眼睛舔舐你的毛,对你显示它的威势。”
狐狸走了以后,老虎心想:“狮子的威势确实很大呀!它为什么会越来越讨厌我呢?我是不是做错什么了?”
老虎急忙到狮子的住处,问狮子说:“你是不是越来越讨厌我?”
狮子反问老虎:“这话你是听谁说的?”
老虎说:“是狐狸说的。”
狮子又问老虎:“那你是不是也对我感到厌烦了?”
老虎赶快澄清:“怎么可能?我从来没有啊!”
狮子想了一想,生气地说:“肯定是那只狐狸在挑拨离间,破坏我们的感情。我们怎么能让他待在身边呢?”
于是狮子和老虎便一起抓住狐狸,把它吃了。