难忘的武功山作文500
普集镇中心小学 六(5)班 马昕阳
武功县位于关中平原腹地,因武功山、武功水(石头河)而得名,是大汉忠臣苏武的故里、唐太宗李世民的诞生地,还是中国农业发祥地之一,境内地势平坦开阔,土地肥沃,自古就有“关中粮仓”之称。
武功县也是东晋才女苏惠的故乡,苏惠为表达坚贞的爱情和分离之苦,用五彩线织成千古流昔的《回文璇玑图》,成就了盛极不衰的“苏惠文化”,武功县的手织布工艺也因此名扬天下,《回文璇玑图》总计八百四十一字,除正中央的“心”字为后人所加外,原诗共八百四十字,横纵各二十六字,横、纵、斜、交互、正、反读或退一字、进一字读均可成诗,诗有三、四、五、六、七言不等,目前统计可组成七千六百五十八首诗。
水乃万物之源,有水的地方总是充盈着活力,弥漫着灵气。咸阳,因千百年来源远流长的渭水,而永远隽永丰润、妩媚百态......滔滔渭水,似纯净空灵的白练,萦萦绕绕,横贯咸阳境内,从城区轻轻划越而过。千百年来,朝朝夕夕,润泽着这一方土地,滋润着这方土地上繁衍不息的生灵。
渭河,俗称禹河,或称渭水。水乃生命之源、万物之丰,有水的地方就有绿洲、就有生命、就有人类。考古证实华夏儿女的人文初祖轩辕黄帝就在渭河流域生息、繁衍,传说他们以及他们的臣子、后代创造了上古几乎所有重要的发明。渭水怏怏,地深远广大,奔流不息。
他滋养着大地,延续着生命、滋润着三秦千年的历史文化。
如今,随着一代代人更加科学合理疏通治理、以赋予了渭河日渐清晰的自然风貌,呈现出城依着水,水润着城,水城和谐的别样灵动之美。
我想说:“武功,我爱你。”